Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2019, 21:14

В Институте Склифосовского разработана операция, которая дает надежду пациентам с глиобластомой


Кирилл Клейменов

И о хорошем в медицине сегодня есть еще повод поговорить. В Институте Склифосовского продлили жизнь пациенту, наверное, с самой опасной формой опухоли мозга. Пример одного — надежда для других пациентов с таким диагнозом. Юлия Онищенко видела, как работали хирурги. Кстати, название профессии с древнегреческого и переводится — «работающие руками». Вот что сделали руки наших врачей. И новейшие подходы, конечно.

«Первый раз давление просто ни с того ни с сего, ударило давление большое, 150 на 100, я вообще не знал, что такое давление», — рассказывает Владимир Мирошник.

Несколько лет назад Владимиру в Институте Склифосовского удалили глиобластому — опухоль мозга размером с куриное яйцо. Потом были облучение, химиотерапия. Но прогнозы медиков не обнадеживали. Давали год, максимум 1,5. Прошло четыре.

«Работал, бегал, занимался спортом, ходил так же в клубы, все делал, обыкновенная жизнь», — говорит мужчина.

Но недавно болезнь снова вернулась. Потребовалась повторная операция. Огромная опухоль практически вросла в крупные сосуды. Сложнейшая задача для хирургов: максимально аккуратно убрать ее, при этом не повредив артерию. Сколько времени займет операция — предсказать невозможно:

В операционной только ультрасовременная аппаратура. Нейронавигация — это множество датчиков, считывающих электрические сигналы мозга, что помогает буквально заглянуть в его глубину и определить точную локализацию опухоли. Каждое движение хирург сверяет с виртуальной картой.

А вместо скальпеля хирургический пылесос. Он всасывает частички опухоли словно ненужный мусор, сохраняя при этом здоровую ткань. Это жизненно важные зоны мозга, отвечающие за движение. Если их повредить, человек навсегда останется инвалидом. И порой борьба идет за каждый миллиметр.

На экран транслируется картинка, которую видит хирург в микроскоп. Хорошо видно опухоль, которая светится красным, так хирург определяет ее точные границы. Эффект свечения получают благодаря специальному лекарству. Оно накапливается в опухоли, что помогает обнаружить и удалить раковые клетки, невидимые человеческому глазу. Чем больше таких клеток уберет хирург, тем дольше будет жить пациент после операции.

Глиобластома — самая коварная и агрессивная злокачественная опухоль головного мозга. Она стремительно растет, ежедневно появляются миллионы новых раковых клеток. Долгое время они маскируются под здоровую ткань. И даже современные методы исследования не всегда позволяют увидеть опухоль на ранних стадиях развития.

В последние годы глиобластому выявили у нескольких российских звезд: Жанны Фриске, Дмитрия Хворостовского, Михаила Задорнова. Разумеется, малоизвестных людей среди пациентов еще больше. Если опухоль не удалить, человек погибает примерно через три месяца. Во всем мире, как и в России, пытаются найти способ борьбы с тяжелой болезнью, и часто именно наши специалисты помогают, казалось бы, безнадежным больным.

«Мы же работаем в Институте Склифосовского, мы ничего не боимся в борьбе с болезнью и смертью. Действительно, так бывает в последнее время достаточно часто. Очень многие люди, которым не помогли за рубежом в достаточно серьезных клиниках и в некоторых других стационарах в Российской Федерации, они приходят сюда, и мы стараемся им помочь, и достаточно часто это удается сделать», — отмечает директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

В клинике Склифосовского сегодня применяют новейшие операционные технологии, используют современные химиопрепараты и точечное облучение — комплекс мер, открывающий новые возможности для борьбы с онкологическими заболеваниями.

«То, что хотели, сделали. Получилось радикально удалить это образование. Главное, что нет функциональных дефицитов и нет накопления контрастного вещества, что говорит об отсутствии опухоли», — поясняет заведующий нейрохирургическим отделением НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Александр Природов.

На следующий день после операции Владимир уже ходил по палате. А через неделю его отпустят домой. Конечно, говорить о полном излечении нельзя, мужчину будут наблюдать. Но уже сейчас понятно: результаты операции превзошли самые смелые ожидания специалистов. И это дарит надежду многим пациентам на долгую и, главное, полноценную жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей