Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2019, 21:07

В Будапеште прошли переговоры Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана


Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня в Венгрии. Между прочим, венгры — крепкие и симпатичные ребята. Очень похожи на нас. Все время гнут свою линию. Вот уже полторы тысячи лет как гнут. Со времени своего появления в Европе. Они там появились вместе со своим вождем — знаменитым Аттилой.


Говорят, их появление было пострашнее, чем у нас татаро-монголы. До сих пор в Европе гуннами детей пугают. А вот в Венгрии не пугают. Даже наоборот. Аттила — до сих пор в Венгрии популярное имя. И так вот во всем. Не боятся венгры быть против остальной Европы. Одна проблема. Маловато их. Меньше 10 миллионов. Но ничего. С нами — уже достаточно.

Рабочий визит президента России в Будапешт касался российско-венгерских отношений, но главная новость во время этой поездки пришла все-таки из другой страны. Дания, до последнего дня остававшаяся единственной страной, не выдавшей разрешение на строительство газопровода «Северный поток» в своих водах, наконец приняла положительное решение. Владимир Путин проинформировал об этом венгерского премьер-министра.

«Мне глава «Газпрома» сообщает о том, что Дания дала разрешение на строительство», — рассказал президент России.

Теперь строительство «Северного потока» можно будет завершить вовремя — газопровод уже готов на 87%. Венгрия тоже один из крупнейших потребителей и транзитеров российского топлива. Больше половины потребляемого в стране газа — российского производства.

«Через венгерскую территорию идут транзитные поставки российского газа в Западную Европу. Подземные хранилища Венгрии позволяют бесперебойно снабжать европейских потребителей, в том числе в моменты пиковых нагрузок. Рассматриваем Венгрию как одного из приоритетных партнеров для распределения поставок российского газа в Европу. И по имеющимся на сегодняшний день маршрутам, и по новым маршрутам, как по «Северному», так и по «Южному», — сообщил президент России.

Как раз энергетического сотрудничества России и Венгрии касался один из первых вопросов, которые задали журналисты лидерам двух стран.

«Что касается сроков присоединения Венгрии к «Турецкому потоку», я насколько представляю, господин премьер-министр меня сейчас поправит, если я ошибаюсь, для Венгрии участие в этом проекте представляет значительный интерес с точки зрения обеспечения своей энергетической безопасности и повышения своей роли в энергетике Европы в целом, мы будем только приветствовать, если это произойдет. В конце этого года мы закончим уже весь «Турецкий поток». По Черному морю уже закончили, на территории закончим работу. В конце следующего года примерно закончим работы вместе с болгарскими партнерами и сербскими партнерами. А по венгерской территории — всего 15 километров. В принципе, мы можем согласовать с нашими коллегами, начать эту работу уже в начале следующего года и закончим ее достаточно быстро, если Венгрия в этом заинтересована. Насколько мы все представляем, ответ на этот вопрос положительный. Теперь по поводу переговоров в Брюсселе, которые прошли в понедельник. Мы знаем оценки некоторых чиновников Евросоюза, Еврокомиссии по поводу того, как прошли эти переговоры, наши оценки расходятся. Мы считаем, что они были конструктивными, причем со всех сторон, включая и наших украинских партнеров. Вопросы исключительно в сфере споров арбитражного характера, на наш взгляд, абсолютно абсурдных, когда, например, семь миллиардов долларов пытаются предъявить через украинские суды «Газпрому» к выплате за то, что он занимает монопольное место на транзитном рынке Украины, хотя «Газпром» ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Ну, это просто абсурд. То же самое и в Стокгольме происходит. Надо от этого абсурда избавиться, обнулить все требования с обеих сторон. Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, которую потребители российского газа получают на Украине сегодня. А то, что газ российский, никакого сомнения нет, никакого реверса там на самом деле нет, это не реверс, это ложный реверс. Ну, бог с ним, с этим ложным реверсом, главное, что выгоды Украины очевидные просто, и для конечных потребителей, для комбыта, для граждан и для экономики в целом. И наконец Дания. Действительно, мы когда сюда прилетели, узнали, что датские власти выдали разрешение на работу в своей исключительной экономической зоне. Мы приветствуем такое решение. Дания проявила себя как ответственный участник международного общения, защищающий свои интересы и свой суверенитет, интересы своих основных партнеров в Европе, которые крайне заинтересованы в диверсификации поставок российских углеводородов на европейский рынок», — сказал Владимир Путин.

Еще одна традиционная область сотрудничества России и Венгрии — атомная энергетика. Единственная атомная электростанция в Венгрии «Пакш» появилась благодаря Москве в 80-х. Она обеспечивает до половины всей электроэнергии страны. Скоро при помощи российских специалистов ее будут расширять — это проект «Пакш — 2». Сейчас идет согласование. Будапешт получил от России 300 тысяч страниц технической документации.

«Это группируется в 24 тома и сейчас идет переработка на венгерский язык технической документации. Строительство таких блоков продолжается шесть-семь лет», — поясняет государственный секретарь по энергетике Венгрии Пал Ковач.

Экономические отношения России и Венгрии сейчас на подъеме — объем взаимной торговли в 2018 году вырос на треть. Будапешт заинтересован в наращивании сотрудничества, но пока из-за антироссийских санкций со стороны Евросоюза он несет убытки. По подсчетам местных властей, с 2014 года венгерская экономика потеряла семь миллиардов долларов.

«В 2018 году товарооборот превысил 6,5 миллиардов долларов. Доверие является основой нашего сотрудничества. В нашей взаимной торговле Венгрия играет особую роль, поскольку мы закупаем у России энергоресурсы — нефть и газ. Мы хотим это сбалансировать, инвестируя в российские предприятия», — сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

В центре внимания на переговорах и двусторонние отношения, и международная повестка. По итогам встречи уже подписан целый ряд документов о сотрудничестве — от транспорта и здравоохранения до социальной сферы и культурного обмена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей