Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2019, 21:19

В Ярославле возбудили уголовное дело после избиения девочки воспитанниками детского сада


Кирилл Клейменов

В каждой семье, безо всякого преувеличения, в каждой ежедневно стоит вопрос — как оградить детей от того, что их окружает в интернете. От того, что взрослому-то воспринимать тяжело. Не то что подростку. Уже никто не спрашивает, почему подростки — наши с вами дети — так жестоки? Откуда они это взяли? Ведь в семье они ничего этого не видели и видеть не могли. Все давно знают, где они на все это смотрят.


Я совершенно не хочу быть морализатором. Учителем жизни и так далее. Упаси Бог. Но то, что вы сейчас увидите — это просто переворачивает сознание. Потому что герои этого сюжета о детской жестокости — не подростки, а четырехлетние дети. Четырехлетние! Поверить невозможно. Но придется. А потом — всерьез задуматься, что с этим делать. Не боясь прослыть ретроградом и морализатором.

Вот та площадка, где все произошло; само скандальное видео снимали, скорее всего, из окон соседнего дома. В тот момент во дворе детского сада было около 20 детей и один воспитатель.

Эти кадры в соцсетях набрали уже тысячи просмотров и сотни возмущенных комментариев: что, теперь и в детсадах так выясняют отношения?

То, что четырехлетнюю девочку бьют совсем «не по-детски», понятно и родителям, чьи дети как раз и ходят в тот самый детский сад. Известно, что избитая девочка недавно появилась в группе и, возможно, новенькую, что называется, не приняли коллектив. Но почему вовремя не вмешались взрослые, когда дело дошло до настоящего избиения, непонятно. Воспитателя группы — педагога с многолетним стажем — после случившегося отстранили от работы

«Воспитатель вообще не поняла, о чем речь, потому, что ребенок не реагировал, как на агрессию. Реакции негативной у нее не было после того я ее осмотрела. Девочка была в прекрасном состоянии, улыбалась», — говорит заведущая детским садом Татьяна Рекут.

То, что у девочки после осмотра не обнаружили синяков и ушибов, накануне подтвердили и медики. Сегодня в детском саду девочка так и не появилась. С другими участниками конфликта работают психологи. В самом учреждении идет проверка комиссии городского департамента образования

«Для нас это ЧП. С момента появления в детском саду ребенок находится под контролем взрослых. Четырехлетние дети, у них не привиты нормы поведения, взрослые должны работать с детьми, как родители, так и педагоги», — подчеркивает руководитель департамента образования мэрии г. Ярославль Елена Иванова.

Случаи детской жестокости, говорят психологи, происходят все чаще, и выяснение отношений, даже в самом маленьком возрасте, порой похожи на бои без правил. Дети, считают специалисты, попросту копируют поведение старших или то, что видят на экране компьютера или смартфона.

«Если ребенок действительно проводит время в интернете и смотрит там какой-то контент без какого бы то ни было контроля, то агрессивные проявления с его стороны, конечно, могут быть. Это может быть семейная ситуация, это может быть круг людей, который окружает ребенка», — поясняет детский и подростковый психолог Антон Сорин.

Таких роликов — сотни. И кто знает, чем занят ребенок, которому в руки попал гаджет, смотрит безобидные мультики или кровавые драки. Впрочем, те же психологи повторяют: пример родителей для самых маленьких должен быть важнее любого YouTube.

«Ребенок же не рождается умеющим любить, милосердным, это воспитывают. В семье, мы сами такие, надо на самих себя посмотреть!» — говорит Татьяна Дмитриева.

После изучения скандального видео, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Наказание — до шести лет лишения свободы. Между тем в администрации города считают, что помощь педагогов и психологов нужна не только детям, но и родителям; в ближайшее время в для них организуют серию занятий, посвященных преодолению детской агрессии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей