Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2019, 21:32

Губернаторы учатся оказывать первую помощь накануне Госсовета по здравоохранению


Кирилл Клейменов

Вот многие ворчат — жизнь вокруг нас не меняется. Или меняется очень медленно. Со скрипом. Но я — не согласен. Просто категорически. Изменения налицо. И нужно специально закрывать глаза. Просто с усилием их закрывать и отворачиваться, чтобы их не заметить.


Вот, например, губернаторский корпус. Раньше само это словосочетание — ну, просто непонятно, что оно означало. Ну, что это за корпус такой? Что у этих людей всех общего, кроме таблички на кабинете? Одни худые, другие толстые. Одни молодые, другие старые. Ну и так далее. Сплошные противоречия.


Не то сейчас. Сейчас это настоящий корпус. Ну, может, не корпус. Но батальон точно. Все молодые, спортивные. Со скалы прыгают. Под танк бросаются. Но не только защитить от врага могут доверенных им людей. Нет. В мирной жизни тоже от них прок есть. И немалый. 


В прошлый раз, помню, губернаторы с лопатами в руках ремонтировали дороги — нужный, согласитесь, навык в нашей стране. А сегодня — ну что я вам буду рассказывать. Вот, убедитесь сами. Репортаж Константина Панюшкина.

Сумеет ли Томский губернатор отличить инфаркт от инсульта? Не спутает ли глава Мурманской области сотрясение с обмороком? А что будут делать губернаторы, если остановится сердце? Так в Калининградской области начиналась подготовка к президиуму Госсовета на тему «Здравоохранение». Губернаторам раздали аптечки и вот сейчас задача за одну минуту продемонстрировать навыки владения жгутом, остановить кровотечение артерии в районе плеча.

Глава Ставрополья поторопился. Коллеги за соседним столом наоборот — все спорили с чего начинать. Тем временем под присмотром врачей Тверской губернатор практиковался на Приморском. А Забайкальский — на Курском. Кстати, только главе Курской области жгут был наложен без недочетов — коллеги не забыли указать время. Ну а теперь самое интересное — губернаторы оказывают первую помощь пострадавшему.

С этого момента без телекамер. Все-таки этот практический тренинг лишь один из этапов нового формата многодневной подготовки выездных Госсоветов. 31 октября в этом зале президент выслушает предложения чиновников по модернизации первичного звена здравоохранения, которые вот именно так и готовятся губернаторами в рабочих группах. Сообща, вне стен Кремля.

«Здесь задача еще столкнуть мнения регионов, по сути, и федеральных органов власти, экспертов, в хорошем смысле слова, потому что в Андреевском зале формат немножко другой; там действительно такое уже публичное обсуждение предложенных и проработанных решений; здесь же, скорее, механизм именно поиска этих решений», — поясняет губернатор Пермского края Максим Решетников.

За каждым столом — споры и эмоции. У всех регионов, вне зависимости от бюджетов, примерно одни и те же проблемы. Во-первых, устаревшие инфраструктура и оборудование. Это касается даже Москвы.

«Мы предполагаем около 150 клиник отремонтировать в течение трех лет. Причем это не только какой-то частичный ремонт. Это полная модернизация, превращение их в современные клиники», — рассказывает мэр столицы Сергей Собянин.

Опять же, в любой части страны, не хватает врачей. И даже Подмосковье не исключение.

«Дефицит кадров есть в Московской области, и поэтому существует специальная программа социальной ипотеки, смысл которой заключается в том, что врач получает квартиру, молодой специалист, бесплатно, платит только проценты по кредиту. Она пользуется большой популярностью, мы 30-350 квартир даем по этой программе», — говорит губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Именно к рабочей группе по кадрам присоединился Общероссийский народный фронт. Но готов к дискуссиям по всей повестке проблем здравоохранения.

«Анализируем различные обращения, которые поступают к нам, в Общероссийский народный фронт, а также обращения, которые поступали на «Прямую линию с президентом». И мы видим, что там большое количество обращений, связанных как с льготными лекарствами, так и действительно, с перечнем услуг», — рассказывает руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

На завершение консультаций — сегодняшний вечер. Завтра, 31 октября, доклады рабочих групп будут представлены президенту.

Читайте также: