Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2019, 18:05

В Кремле Владимир Путин провел заседание Совета при президенте по русскому языку

5 ноября в Кремле обсуждали вопросы укрепления фундамента национальной самоидентификации. Ведь именно таковым является родной язык для граждан любой страны. Хранить его традиции, оберегать от влияния извне, да и просто защищать от нападок задача сложная, но решать ее нужно обязательно. Речь об этом шла на заседании Совета по русскому языку.

Как сегодня заявил сегодня Владимир Путин, язык обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации. Любые нападки на него — это нарушение прав человека на родную речь и культуру. А тех, кто объявляет войну русскому языку, президент назвал пещерными русофобами.

Заседание президентского Совета по русскому языку Владимир Путин начал с констатации: необходимо увеличить поддержку образовательных программ и программ по продвижению национальной культуры.

«Мы сталкиваемся с попытками искусственно — я хочу это подчеркнуть, именно искусственно, — грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию. Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, а это мы тоже наблюдаем, думаю, что это не секрет, разного рода маргиналы здесь активно работают и агрессивные националисты. К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой. Но за ней, и это тоже должно быть понятно и ясно, все то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе право на родную речь, на культуру и историческую память», — подчеркнул глава государства.

Финансирование библиотек, школ, музеев, появление новых и сохранение давно уже существующих литературных журналов — это то, чем чиновники должны заниматься просто уже по той причине, что они работают на государство. В действительности же многие из них не только сами не владеют русским литературным, они и на «бюрократическом русском» общаются с трудом. К таким данным пришли эксперты Санкт-Петербургского госуниверситета, проанализировав нескольких тысяч административных актов. Общий смысл таков: зачастую чиновники свою документацию пишут так, что и друг друга просто не понимают, значит, принимаются решения, которые исполнить вряд ли возможно. Даже вот и судьи, бывает, из-за разного толкования терминов, принимают решения, сверяясь с сайтами в интернете, вместо того, чтобы сверяться с толковым словарем.

«Тысячи нормативных актов и множество документов не соответствуют общим правовым требованиям понятности, определенности и недвусмысленности. Суды у нас в некоторых случаях используют не предложения сторон, а «Википедию». И на толковании «Википедии» основывают судебное решение. И этому многочисленные примеры», — рассказал ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Русский язык как язык межнационального общения во многом способствовал тому, что наша страна сформировалась, окрепла и стала одной из наиболее уважаемых и авторитетных. Сохранение этих позиций во многом тоже вопрос национальной безопасности.

«Ведущаяся в так называемом цивилизованном мире война против русского слова, русского языка позволяет рассматривать его как мощнейшее грозное оружие. А значит это оружие должно быть в полной боевой готовности», — сказал советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой.

«Давайте не будем употреблять таких слов. Нет, я серьезно говорю. В этом весь смысл не употреблять этого. Почему? Потому что если это оружие, с ним начнут бороться как с оружием. Да, это сила в известной степени, такая мягкая сила. Но вот этого, мне кажется, вполне достаточно. Влияние той или иной страны в современном мире определяется не оружием, а экономикой. Как только экономика начинает дышать, так сразу по-другому играет наше завоевание в сфере культуры, образования, все сразу подтягивается к этому. Не будет этого — не будет, хоть тресни, хоть у нас еще два-три Толстых появятся и четыре Пушкина, ну, будут переводить просто и все. А если страна будет мощной, сильной, привлекательной, притягательной, будут учить русский язык», — отметил Владимир Путин.

Язык — это та самая «мягкая сила», которая, между прочим, сама по себе способна влиять и на экономику, в том числе. Это, заметил Путин, еще один из ресурсов, которыми Россия располагает.

«Разработать программу по сохранению развитию коренных языков народов РФ. Это принципиально нерыночная мера. Потому что законы рынка как раз способствуют вытеснению языков, а мы не должны допустить чтобы языки у нас погибали», — сказал Владимир Алпатов.

«Хочу прооппонировать Владимиру Михайловичу. Законы рынка ведут к вытеснению языков. Не ведут. Наоборот. В некоторых странах, с которыми у нас начало возрождаться экономическое, политическое сотрудничество, всплеск интереса к русскому языку пошел. Просто реально всплеск интереса. Дайте учебников, преподавателей, дайте, дайте, причем не только в странах — республиках бывшего Советского Союза, но и в так называемом Дальнем зарубежье. Уже мы видим, очевидный интерес возникает», — сообщил президент России.

Сейчас, сказал президент, стоят две равновеликие задачи. Первая — обеспечить достойный уровень знаний и общей грамотности граждан России, вторая — реализовать действенную систему поддержки русской языковой среды за рубежом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей