Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2019, 18:04

На северо-западе России продолжается ликвидация последствий наводнения

Дожди прекратились, вода кое-где начала уходить, но в целом ситуация лучше пока не становится. В Новгородской области удвоилось количество населенных пунктов, отрезанных от внешнего мира. Спасатели восстанавливают разрушенные дороги и линии электропередачи.

Впервые за целую неделю в Демянске нет дождя, и вода ушла. Еще вчера по этим улицам плавали лодки. Сегодня, наконец, обнажился асфальт, открыли движение для машин. Но именно сейчас у спасателей самая напряженная работа – десятки домов нуждаются в просушке. К ним подвозят тепловые пушки. Горячий воздух по огромным рукавам направляют в помещения.

О наводнении людей заранее оповещали по радио, рассылали СМС. Кто-то даже успел заготовить мешки с песком, чтобы перекрыть подвальные окна. Но вода прибывала слишком быстро. Поводок уничтожил огороды, от сырости вздыбились полы, кое-где подмыло фундамент. Когда вода спала, в подвалах и во дворах осталась жидкая грязь и мусор. Сегодня спасатели установили аварийные генераторы, насосы, оборудовали мобильный пункт обогрева. Здесь же развернут мобильный штаб управления МЧС.

«Адресная помощь будет всем оказана. Просушим, потому что морозы впереди. Будем работать», — сказал министр Евгений Зиничев.

В Демянске эвакуации не было. Люди пережили стихию у родственников или прямо так — в окружении воды. И сегодня утром впервые с начала паводка они вышли на улицу. Евгений Зиничев обошел наиболее пострадавшие дома. Особое внимание одиноким пенсионерам.

Люди уверены, что причина паводка не только дожди, но и замусоренные русла рек. Последний раз их чистили еще в советское время. В зону подтопления попали и очистные сооружения. Все эти вопросы обсуждали на селекторном совещании. По видео связи о ситуации доложили руководители МЧС и других регионов. Пострадавшие от паводка имеют право на получение компенсации. Достаточно написать заявление. Прокуратура обещает отслеживать все жалобы жителей.

По прогнозам синоптиков, температура воздуха в Новгородской и Тверской областях в ближайшие дни ниже нуля не опустится, осадки умеренные и в течение пары дней вода должна уйти. А вот в Вологодской уже ударили морозы. И там водяной плен может обернуться для людей уже ледяным.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента