Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2019, 18:30

В Ростовской области неравнодушная семья создала приют для брошенных енотов

Необычный приют, куда со всей России свозят попавших в трудную жизненную ситуацию енотов. У питомцев похожая судьба: их бросили хозяева. Заводили вроде милого зверька, а он оказался совершенно неуправляемым и крушит все подряд. Вот только предательство еноты переживают очень тяжело, и в приюте их приходится лечить от депрессии.

Кто и когда придумал, что енот, как собака или кошка, станет домашним питомцем, – загадка. Но мода, как и на все экзотическое, пошла. Енотов покупают, приносят домой и приходят в ужас, понимая вдруг, какую ошибку совершили.

«Для него нет вообще никакой преграды. Он висит прекрасно на любом потолке, потому что в природе они живут на деревьях», – рассказывает организатор центра помощи енотам Наталья Яценко.

Тот самый случай, когда внешность обманчива. За обаятельной мордочкой, оказывается, скрывался дикий нрав. И что с этим полосатым разбойником дальше делать, хозяин чаще всего не знает. Выпустить прирученного енота на волю нельзя, он не выживет. Поэтому пушистых отказников со всей страны привозят в единственный на юге России своеобразный реабилитационный центр, который создали супруги Яценко.

Макар Макарыч, например, приехал из Москвы, где кочевал из одной семьи в другую. Но ни с кем так и не ужился. Стешу бросили в переноске в одном из парков Брянска. А история Кошки – классический любовный треугольник. Жила у девушки, потом у девушки появился молодой человек. Кошка его искусала. Ну и стал вопрос: либо молодой человек, либо Кошка. И Кошка поехала в приют, а потом еще долго скучала по хозяйке.

«У них депрессия. Они переживают, они даже плачут. Они очень к хозяину привязываются», – рассказывает Наталья Яценко.

Время лечит. Кошка, как и многие здесь еноты, смогла адаптироваться. Чувствует себя прекрасно и совершенно не боится людей в отличие от Джонни, который к человеку больше не подходит. Он раньше был приманкой для тренировки охотничьих собак. А из Лапочки и Лисы хотели сшить шапку. Михей все лето работал фотозвездой на одном из черноморских пляжей.

«Его все лето долбали успокоительными, чтобы он не дрыгался, чтобы можно было с ним сфотографироваться», – рассказывает Наталья Яценко.

Михею предстоит долгий путь к выздоровлению. Наталья – ветеринар и делает все возможное, чтобы после пережитого еноты восстановились физически и морально. В этом ей помогает вся семья. Главное лекарство – любовь.

«Енотам больше уделяем времени, чем своим собственным детям. Хотя это и есть наши собственные дети», – признается Игорь Яценко, организатор центра помощи енотам.

Ян, сын Игоря и Натальи, на такие слова не обижается. Сам проводит с этими зверушками все свободное время. Говорит, иначе одичают.

Парку нет и года, а в вольерах уже 12 енотов, двое родились здесь. И звонки с просьбами приютить очередного кроху, испортившего жизнь легкомысленным хозяевам, продолжаются.

Читайте также: