Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2019, 18:27

В Москве проходит международный форум по искусственному интеллекту

Машины, которые могут ездить без водителя, роботы-курьеры и электронные бармены, которые думают сами — все это можно увидеть на международном форуме в Москве. Свои последние разработки привезли крупнейшие компании. Участники обсуждают национальную стратегию развития искусственного интеллекта.

Внимательно рассмотрите лица этих людей. Никого не узнаете? Может, видели их на улице, на работе, в метро? Даже если кто-то и кажется знакомым, будьте уверены: этих людей никогда не существовало на свете, их создал искусственный интеллект.

Это уже не просто компьютерные программы. Искусственным интеллектом, нейросетями их называют потому, что люди наделили их способностью обучаться самим. Проанализировав тысячи фотографий, такая программа может, например, заменить лицо одного человека на лицо другого. И это в видеоролике. Где здесь реальность — понять все сложнее.

При этом ИИ становятся совершеннее и учатся новым возможностям. Например, этот искусственный интеллект научили превращать схематичный рисунок в изображение котов, с шерстью, лапами — все, как положено. Шедевра, конечно, не получится. Ему достаточно только намекнуть, где лапы, где хвост — и вуаля. Результат немного странный. Но эта сеть была создана пару лет назад и уже тогда могла понять, где создать шерсть, где — глаза. Прошло время, программы учатся, и посмотрите на сегодняшних котов, созданных за доли секунды без помощи человека. И котики — это только вершина айсберга.

Никаких шуток — серьезные достижения искусственного интеллекта сегодня продемонстрировали в Москве. На форум AI Journey крупнейшие компании России и мира привезли обучающихся роботов, новые технологии и машины, способные ездить без водителя.

«Робот не устает, не отвлекается. В отличие от человека, который концентрирует свое внимание на чем-то одном, робот отслеживает все объекты в радиусе более двухсот метров вокруг автомобиля и принимает во внимание каждый из этих объектов при планировании траектории», — говорит директор по развитию проекта беспилотных автомобилей Артем Фокин.

Среди посетителей лавирует робот-курьер. Он также оснащен искусственным интеллектом, сам выбирает лучший маршрут и сделает все, чтобы доставить посылку в сохранности.

«Сейчас этот робот уже проходит пилотные испытания в Сбербанке, доставляя корреспонденцию со второго этажа на 24-й этаж. Эта штука интегрирована и с дверьми, и с системами безопасности, может совершенно безопасно заехать в лифт. Самое интересное, что люди, которые заходят в лифт, они уже привыкли, что ездят с роботом», — рассказывает руководитель лаборатории роботехники Альберт Ефимов.

Здесь можно посмотреть, как выглядят мозги самих продвинутых ИИ и послушать лекции ученых, которые занимаются машинным обучением. В перерыве кофе от бармена-робота. Увидев такую картину, невольно спрашиваешь себя, а не заменят ли роботы людей во всем? Специалисты говорят — однозначно «нет».

Такие технологии прежде всего помощник человеку. Разрабатываются проекты все большего вовлечения ИИ в нашу жизнь. Например, в сферу медицины.

«Медицинский помощник — это набор сервисов, которые позволяют облегчить для врача рутинные операции. Например, помочь в определении возможных диагнозов, помочь в выборе будущих анализов, помочь найти те или иные маркеры сложных заболеваний», — говорит управляющий директор лаборатории по искусственному интеллекту Манвел Аветисян.

Владимир Путин утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта. Для России это направление необходимо, оно напрямую сказывается на общем экономическом развитии.

«Создан совет при председателе Госдумы по законодательному обеспечению реализации цифровой экономики. Искусственный интеллект, квантовые технологии — это все наша новая цифровая жизнь. Должны быть законы, которые ни в коем случае не должны тормозить развитие и внедрение технологий, а, наоборот, способствовать внедрению, для того чтобы человек жил лучше», — сказал депутат Госдумы Владимир Кононов.

Искусственный интеллект, умные программы и нейросети — это уже часть нашей жизни. И все это уже применяется в десятках сфер: от суперсовременных лабораторий до смартфона в ваших руках.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей