Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2019, 18:07

Россия не намерена присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия

Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он выступил на Московской конференции по нераспространению. На нее съехались три сотни участников из 40 стран.

Россия, как отметил Лавров, разделяет задачу построения безъядерного мира. Но сейчас эти планы не выглядят реальными. Ликвидация ядерного оружия, по словам министра, возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения.

 

Сергей Лавров

За последние годы деградировала ситуация в области стратегической стабильности. Глубокий кризис в этой сфере не имеет прецедента в новейшей истории, и связано это, конечно, с действиями Соединенных Штатов, которые, при слепой поддержке своих союзников, последовательно ведут дело к разрушению архитектуры международно-правовых договоренностей в сфере контроля над вооружением. Архитектура это создавалась десятилетиями. Сейчас она стала для Вашингтона обузой, ненужным ограничителем, который сковывает возможности США по наращиванию своего военного потенциала по всему миру по осуществлению силового давления на оппонентов, а при необходимости и для прямого применения военной силы, чему примеров немало.

Читайте также: