Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2019, 21:07

Фантастические технологии представлены на форуме по искусственному интеллекту в Москве

Новая технологическая эра: искусственный интеллект в медицине, промышленности, быту. Умные машины играют в нашей жизни все большую роль. И ведь это только начало. На форуме в Москве — техника, которая уже за гранью фантастики. Роботы учатся сами, обретают буквально силу разума.

В Санкт-Петербургском онкоцентре появился новый врач, который выставляет диагнозы почти со стопроцентной точностью. Он не только не ошибается, но и может работать без отдыха, в любое время дня и ночи. Единственная его странная особенность — этот врач не человек, а искусственный интеллект, разработанный в Политехническом институте.

«Компьютер нам выделяет опухоль, он ее размечает и может даже показать, в каком сегменте, в какой доле она располагается. Программа может находить очаги, размеры которых два миллиметра и более, рентгенолог не часто может обращать на них внимание», — рассказывает врач-рентгенолог Санкт-Петербургского онкоцентра Иван Прохоров.

Сейчас эта система проходит испытания и как бы дублирует все решения реальных врачей. И врачи признаются, результаты работы искусственного разума поражают.

«Опухоль меланома кожи иногда вызывает трудности даже у опытных экспертов в постановке диагноза, а искусственный интеллект с 97 процентной вероятностью позволяет ставить точный диагноз. Потому что в него загружена информация о ста тысячах изображениях, даже самый опытный эксперт за свою жизнь не может иметь в памяти столько», — сказал профессор, директор Санкт-Петербургского онкоцентра Владимир Моисеенко.

Системы искусственного интеллекта, нейросети — все это уже сейчас работает на человечество. Самые последние достижения в этой сфере представили сегодня в Москве. На форум AI Journey крупнейшие компании России и мира привезли самообучающихся роботов, новые программные интерфейсы и машины, способные ездить без водителя.

«Робот не устает, не отвлекается. В отличие от человека, который концентрирует свое внимание на чем-то одном, робот отслеживает все объекты в радиусе более двухсот метров вокруг автомобиля и принимает во внимание каждый из этих объектов при планировании маневров, траектории», — рассказывает ктор по развитию проекта беспилотных автомобилей Артем Фокин.

Похоже, опасения из фантастических фильмов не подтверждаются. Компьютерный разум не собирается порабощать людей, он может стать ему лучшим помощником. В Российском квантовом центре разработали свой искусственный интеллект, который настраивает точное научное оборудование. Теперь у ученых больше времени, чтобы заниматься именно наукой, а не кропотливой настройкой.

«Если установка настраивается с самого начала, то человеку требуется не менее получаса, чтобы достичь желаемого результата, машине же требуется меньше минуты», – говорит младший научный сотрудник лаборатории квантовой оптики Российского квантового центра Егор Тиунов.

Сегодня на форуме в Москве обсуждалось, в какие еще сферы можно внедрять искусственный разум. С одной стороны, он может регулироваться гигантские потоки информации — например, в финансовом секторе. С другой — рядом с нами будут появляться портативные помощники, оснащенные способностью к самообучению. Например, среди посетителей форума лавирует робот-курьер. Он сам выбирает лучший маршрут даже в толпе людей и сделает все, чтобы доставить посылку в сохранности.

«Сейчас этот робот уже проходит пилотные испытания в Сбербанке, доставляя корреспонденцию со второго этажа на 24-й. Эта штука интегрирована и с дверьми, и с системами безопасности, может совершенно безопасно заехать в лифт. Самое интересное, что люди, которые заходят в лифт, они уже привыкли, что ездят с роботом», — рассказывает руководитель лаборатории роботехники Альберт Ефимов.

А системы по точному распознаванию лиц уже работают во многих аэропортах мира. Они также основаны на искусственном интеллекте. И чем больше робот смотрит на людей, тем эффективнее он учится искать лица в толпе.

Владимир Путин утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта. Для России это направление необходимо, оно напрямую сказывается на общем экономическом развитии.

«Создан совет при председателе Госдумы по законодательному обеспечению реализации цифровой экономики. Искусственный интеллект, квантовые технологии — это все наша новая цифровая жизнь. Должны быть законы, которые ни в коем случае не должны тормозить развитие и внедрение технологий, а, наоборот, способствовать внедрению, для того чтобы человек жил лучше», — сказал депутат Госдумы Владимир Кононов.

Искусственный интеллект, умные программы и нейросети — от суперсовременных лабораторий до смартфона в ваших руках — теперь это часть нашей жизни.

Читайте также: