Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2019, 21:21

В Китае радикально решают проблему зависимости детей от компьютерных игр

Мировая компьютерная эпидемия, а в зоне риска — дети. Из-за игровой зависимости они теряют время и здоровье. Ущерб образованию и спорту. Радикальные меры приняли в Китае. За этим экспериментом следят и за пределами Поднебесной.

Отношения китайских властей с геймерами можно описать популярной в соцсетях фразой «все сложно». С одной стороны, компьютерные игры приветствуются и считаются своего рода спортом. Есть множество секций, геймеры из Поднебесной регулярно побеждают на международных соревнованиях.

«Я, конечно, понимаю, что геймерство не слишком полезно для здоровья. Но не смотрите, что на мне очки: я испортила зрение чтением книг, а не играми», — сказала Цзяо Симань.

С другой стороны, власти пугают масштабы китайской игромании. Особенно среди детей, которые по умолчанию ни в чем не знают меры.

«У детей и так огромная нагрузка в школе. Уроки допоздна, а потом все утыкаются в гаджеты. Начав играть, сложно остановиться даже взрослому. Если не спать ночами — стоит ли удивляться, что потом у тебя будут проблемы с психикой», — говорит психолог Пэн Цзыянь.

Перед властями встал вопрос, как, не запрещая компьютерные «стрелялки» и «бродилки», уберечь детей от злоупотребления — чтобы не перестреляли и не перебродили. Полгода назад были закрыты все игровые залы, расположенные около школ. Остальные решено сделать незаметными.

Компьютерные игровые клубы в Пекине буквально на каждом шагу. Но, как правило, они затеряны на задворках магазинов и ресторанов. Вот характерный пример: неприметная дверь на втором этаже. Ни тебе рекламы, ни подсветки. У двери вывеска «Несовершеннолетним вход строго запрещен» и короткий номер, звонком на который можно, если что, пожаловаться. То есть в таких  клубах все более или менее под контролем. Но как проконтролировать ребенка, который один дома?

Это была вторая часть квеста. И вот, кажется, этот уровень пройден. Отныне для того, чтобы зарегистрироваться на игровом сайте, необходимо ввести номер паспорта, номер телефона и данные профиля местной соцсети. Причем не или-или, а все сразу. Это позволяет безошибочно идентифицировать пользователя. И если система увидит, что ему меньше 18 лет, то доступа на сайт с 10 вечера до 8 утра он не получит. Вдобавок, что, безусловно, понравится родителям, подросткам ограничили траты в игровых приложениях на новое оружие, дополнительные жизни и так далее. Если вам нет 18, вы сможете израсходовать не более 400 юаней в месяц (это почти четыре тысячи рублей). Если нет 16 — еще вдвое меньше.

«Я уже вышел из этого возраста, мне, конечно, легко говорить. Но не думаю, что новые ограничения это проблема. Я вот играю два часа в день и этого более чем достаточно. А деньги на игры надо тратить тогда, когда сам их зарабатываешь», — сказал геймер Ли Цзинцзюнь.

Как и в случае с любым запретом, встает вопрос: а можно ли его обойти? Теоретически — да, если войти в игру не со своими данными, а, скажем, с данными отца или старшего брата. Но для этого нужно либо стащить у них телефон и паспорт, либо как-то с ними договориться. Шансов на это, конечно, немного, но они есть. И получается, что какие запреты ни вводи и что ни регулируй, все равно в итоге все зависит от семьи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей