Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2019, 09:00

Владимир Путин: Россия готова расширять сотрудничество со странами БРИКС во многих сферах

Инвестиционная привлекательность России растет, Москва готова расширять сотрудничество со странами БРИКС во многих сферах. Об этом заявил Владимир Путин на закрытии делового форума объединения, который традиционно предваряет саммит лидеров России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Он стартует сегодня в столице Бразилии на фоне беспорядков в одном из кварталов, которые, впрочем, никак не повлияли на программу.

Когда из посольства Венесуэлы вывели захватчиков — сторонников Хуана Гуайдо — вокруг уже митинговали сотни бразильцев, поддерживающих Николаса Мадуро. К дипмиссии стянули полицию, спецназ, тяжелые вертолеты — в городе было достаточно техники и военных для охраны саммита БРИКС.

Инцидент, впрочем, не повлиял ни на проведение саммита, ни на рабочий график президента России. Владимир Путин выступил на церемонии закрытия делового форума БРИКС. Здесь больше тысячи руководителей ведущих мировых компаний. Для них у России есть взаимовыгодное предложение.

«Российская сторона предлагает государствам БРИКС присмотреться и к нашим новым разработкам. Речь идет о технологиях электронного документооборота, поисковых системах, антивирусных программах, отвечающих самым высоким передовым информационным требованиям безопасности. Можем предоставить их для внедрения и в странах объединения. Так же хочу напомнить, что Россия выступила с инициативой запуска в рамках БРИКС сети обмена данными для малого и среднего бизнеса. Это позволило бы деловым кругам наших стран получать актуальные сведения о товарах, услугах, поставщиках, искать и находить новых партнеров», — отметил Владимир Путин.

Новые связи могут помочь оживить мировую экономику — темпы ее роста снижаются второй год подряд и могут побить десятилетний антирекорд, подчеркнул Владимир Путин. Здесь не могла не аукнуться недобросовестная конкуренция: санкции по политическим мотивам, протекционизм. При этом России и коллегам по БРИКС удается усиливать свои экономики.

«В России мы многие годы проводим сбалансированную макроэкономическую политику. Ответственно относимся к государственным финансам, поддерживаем стабильность банковского и кредитного рынков. Стремимся содействовать укреплению ключевых секторов экономики. Благодаря этому, нам удалось удержать экономику страны от сползания к рецессии. Конечно, мы не считаем, что текущие темпы прироста ВВП достаточны, поэтому стараемся создать максимально комфортные условия для новых капиталовложений. В октябре текущего года Всемирный банк еще раз улучшил оценки делового и инвестклимата в России», — отметил Владимир Путин.

Москва ищет и новых партнеров в энергетике.

«Россия надежно обеспечивает поставки энергоносителей на мировые рынки, вносит существенный вклад в поддержание глобальной энергетической безопасности, без чего нельзя гарантировать экономический рост и социальное развитие. Готовы расширять взаимодействие с государствами БРИКС в использовании экологически чистых видов топлива. Среди перспективных направлений совместной работы производство возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности, применение природного газа в качестве моторного топлива», — отметил Владимир Путин.

И, конечно, мирный атом. Россия может помочь Бразилии закончить атомный долгострой Ангра — первую АЭС в стране, которую начали возводить 70 лет назад, но до сих пор не запустили на полную мощность.

«Готовы максимально быть ориентирована на запрос бразильской стороны, я имею в виду и мощные наши станции 1200-ники, и реакторы малой и средней мощности, ну, и конечно же, мобильная плавучая атомная станция. Считаем, что при дальнейшем вот таком наращивании переговорной мышцы рано или поздно мы выйдем на практические решения», — сказал генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

Куда сейчас прикладывают усилия, понятно по составу российской делегации: энергетика, железные дороги, инвестиции, банковский сектор. На встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди индийский фотограф забрался на стул, чтобы в кадр попали все. Впечатлением от встречи Моди поделился на своей странице в Твиттере, на русском языке: «Провели прекрасную встречу с президентом Путиным. В ходе наших переговоров мы рассмотрели весь спектр индийско-российских отношений. Индия и Россия активно сотрудничают в таких областях, как торговля, безопасность и культура. Наши народы выиграют благодаря нашим тесным связям».

По улицам бразильской столицы кортеж Владимира Путина сопровождает мотобатальон. После беседы с премьер-министром Индии Владимир Путин направляется на встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. «Аурус Сенат», два микроавтобуса «Аурус Арсенал», чтобы увидеть кортеж, по пути следования выстраиваются даже сотрудники спецслужб. На той стороне дороги — полицейские.

На солнце +40. После нескольких часов работы даже военные с трудом передвигаются в тяжелой амуниции. Никакого дискомфорта не испытывают разве что павлины в резиденции, где остановился председатель КНР. Встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина в этом году уже третья. Обращение традиционное — дорогой друг.

«Связи между Россией и Китаем прочны и стабильны. Они не подвержены влиянию извне и обладают очень хорошим потенциалом развития. В их основе традиционная дружба наших народов, взаимное уважение, интерес друг к другу, плотная координация по ключевым глобальным проблемам. Мы проводим консультации на политическом уровне, сотрудничаем в области экономики, на международной арене. Большой объем работы связан с военно-техническим сотрудничеством и военным взаимодействием. Это в полном смысле всеобъемлющее стратегическое партнерство», — заявил Владимир Путин.

«Сотрудничество в сфере торговли между нашими странами идет успешно. Эту позитивную динамику надо поддерживать. Новый год зовет к новым шагам и новым действиям», — сказал Си Цзиньпин.

Дворец Итамарати — одно из самых красивых зданий в городе, где расположен бразильский МИД. Владимира Путина приветствовал строй почетного караула в белоснежно-алой форме. А в холле встретил президент Бразилии Жаир Болсонару с супругой и глава МИДа. Они поприветствовали и сделали фото со всеми лидерами. А затем началась неофициальная часть первого дня саммит: торжественный прием и концерт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей