Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2019, 15:07

Во Всемирный день борьбы с диабетом в России проходит масштабная акция диагностики

Сегодня, во Всемирный день борьбы с диабетом, можно бесплатно пройти диагностику. Во многих регионах проводят акцию — экспресс-обследование. Достаточно сдать кровь — и сразу понятно, нужно ли принимать меры. Выявляют не только диабет, но и его пограничное состояние.

В диагностическом центре Воронежа многолюдно. С утра сюда приходят люди разных возрастов, чтобы узнать какой у них сахар. Кровь берут натощак из пальца. Результат виден сразу. В Красноярске экспресс-тестирование проводят в Центре здоровья.

Диабет — недуг цивилизации. Почти полмиллиарда человек на планете уже больны, и через десять лет цифра удвоится. Болезнь стремительно молодеет, ее нельзя вылечить, но можно контролировать.

Сахарный диабет у Владимира выявили в 10 лет. Отказаться от конфет и прочих сладостей тогда мальчику было не просто. Но со временем он приручил страшную болезнь. Сегодня колесит по Европе на велосипеде и даже мечтает о кругосветном путешествии.

Сидячий образ жизни, стресс и фастфуд — главные спутники болезни. Все это приводит к острому дефициту инсулина. Он контролирует уровень глюкозы в крови. Избыток сахара запускает цепную реакцию. Нарушается обмен веществ, в организме накапливаются токсины.

«Жажда, сухость во рту, снижение веса, слабость — это самые первые симптомы», — отмечает ведущий научный сотрудник Центра диабет и беременность Людмила Ибрагимова.

И все же многие люди такие симптомы игнорируют, даже не подозревая о страшной болезни. Сахар, словно яд, повреждает сердце, почки, глаза. Но самое опасное воздействие на головной мозг. Это приводит к диабетической коме и даже смерти.

«Сначала вялость появилась, потом одышка появилась, стало сложно подниматься по лестнице», — рассказывает Алексей Ребров.

А потом Алексей не смог подняться с кровати. Сил совсем не было. «Скорая» отвезла его в больницу. Уровень сахара в крови зашкаливал и был в пять раз выше нормы. Развивалась диабетическая кома У Алексея обнаружили инсулинзависимый диабет первого типа — это редкая форма. Диабет второго типа встречается чаще, и такие пациенты от инсулина не зависят.

«Наша борьба направлена на выяснение тех факторов, которые могут на ранних этапах позволить пациенту узнать о собственном заболевании. Эта та самая ситуация, когда мы можем начать управлять этим заболеванием», — отмечает и.о. директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Наталья Мокрышева.

Поэтому сегодня диабет для многих — не болезнь, а образ жизни. Когда необходимо тщательнее следить за питанием, высчитывать калории, не пропускать инъекции инсулина. Обязательно и физическая нагрузка. Это как научиться жить заново.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей