Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 ноября 2019, 22:00

Российские фигуристы блестяще выступают на этапе Гран-при в Москве

Формула спортивного триумфа — идеальное скольжение, фантастическая техника плюс невероятная поддержка трибун. Наши заняли весть пьедестал в мужском одиночном катании, взяли золото в спортивных танцах и соревнованиях спортивных пар. Но самая эмоциональная по накалу борьба у женщин.

Совсем неважно, откуда наблюдать за тем, что происходит на льду: с верхней трибуны стадиона или у экрана телевизора, где, кажется, можно разглядеть любую деталь. Даже так близко не удастся понять, как фигуристы преодолевают силу притяжения. Этот спорт нужно просто чувствовать, и тогда он отзовется в каждой клетке.

«Насколько это прекрасный вид спорта. Что он, скорее, искусство, чем спорт», — считает Елена Семенова.

«Дракарис», — звучит в конце выступления Александры Трусовой. Значит «драконий огонь». Как героиня из «Игры престолов» Дейнерис Бурерожденная, в образе которой и катается спортсменка, она будто говорит: не сгорите под напором моих четверных прыжков.

Волнение и томительное ожидание все-таки отразились на выступлении Саши: она сорвала первый прыжок и допустила пару ошибок. Но все равно не оставили соперницам шанса — стала первой.

«Надо еще работать, чтобы меньше нервничать, чтобы было больше уверенности», — говорит тренер Этери Тутберидзе.

После выступления Саша сразу пошла к своей любимой болельщице, как шутит спортсменка, чихуахуа по имени Тина. И как всегда она в новом костюме.

«Она сегодня в роли дракона Дейнерис. Я не могу ее брать в Японию и на всякие острова, потому что не пускают собак, но я очень хочу брать ее везде», — говорит Александра Трусова.

Выступление Евгении Медведевой описать словами сложно. Зрители даже боялись дышать. Сегодня гейша в исполнении Евгении Медведевой действительно получилось необыкновенной — лучший прокат Жени в сезоне. Она просто вышла и доказала, что случившееся три недели назад в Канаде — несчастный случай.

У японцев есть традиция — дарить веер на счастье. Тот, что сегодня принесли болельщики Жени, был точно на удачу.

Кажется, Никита Кацалапов и Виктория Синицына оставили на льду все свои эмоции и силы. Это был их лучший прокат в сезоне. И когда после они следили за выступлением пары из Канады, которые отставали по итогам вчерашнего дня от них на четыре балла, из-за усталости даже сразу не смогли выразить свои эмоции от победы.

Впервые с 1998 года российские фигуристы заняли весь пьедестал на Гран-при в Москве. Александр Самарин, Дмитрий Алиев и Макар Игнатов. Для Самарина такая важная победа: он отобрался в финал в итальянском Турине. А для Макара Игнатова это вообще первый Гран-при в карьере.

Среди спортивных стран победителями стали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова и Владимир Морозов — вторые. Московский этап Гран-при показал: свои стены действительно помогают справиться с волнением, собраться  и занять первые места по всем дисциплинам.

Выступление спортивных пар с произвольной программой на этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве смотрите на Первом канале этой ночью. Начало в 0:35.

Все прокаты смотрите на сайте Первого канала

Выступления
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей