Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2019, 12:02

Площадь лесных пожаров на Кубани за сутки сократилась вдвое

Площадь природных пожаров в Краснодарском крае за сутки сократилась вдвое. Лес горит в труднодоступной горной местности, спасателям приходится работать в экстремальных условиях, чтобы остановить огонь. На самых сложных участках тушить пламя помогает авиация.

Пожар спускается вниз по горному склону. Сухая листва вспыхивает, словно порох. Огонь тут же перекидывается на деревья. Условия для тушения экстремальные - едким дымом затянут весь лес. Близко к пламени не подойти — настоящее пекло. Да еще и подгоревшие деревья могут придавить в любой момент. Одно рухнуло прямо во время съемки.

Даже для Краснодарского края лесные пожары в ноябре — это аномальная ситуация. А по-летнему теплая и солнечная погода лишь осложняет обстановку. Леса горят в Лазаревском районе Сочи, под Туапсе, в Мостовском районе. В Северском, где всю неделю боролись с огнем, удалось его полностью затушить.

Очередная группа в защитной экипировке уходит на разведку. Вокруг выжженная земля. Все это время пожарным помогали добровольцы. Приехали со всей Кубани. Денис — из поселка Ильский. Вместе с такими же волонтерами потушил больше десятка небольших возгораний.

«Тушим распылителями воды, пилим деревья, оттаскиваем бревна», — рассказывает Денис Суслов.

Труднодоступные места проливает авиация. Одна из главных проблем — удаленность водоемов.

«Там, в горной местности, отсутствуют водоисточники. Но мы, вместе с тем, с учетом взаимодействия, все эти вопросы решаем и обеспечиваем всех участников тушения необходимым количеством воды», — сообщил заместитель начальника управления МЧС РФ по Краснодарскому краю Андрей Потахов.

В ход идет все, чем можно сбить пламя — лопаты, палки и даже ветки. Когда горит лесная подстилка, обыкновенные грабли становятся едва ли не самым основным противопожарным инструментом. С их помощью отгребают еще сухую листву и делают своеобразную минерализованную полосу, чтобы огонь остановить.

В регионе действует особый противопожарный режим. Сейчас доступ в лес ограничен. На дорогах круглосуточно дежурят патрули.

Авиация МСЧ России также помогает тушить природный пожар в соседней Абхазии. За помощью в ликвидации очагов обратилось правительство республики.

Читайте также: