Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2019, 12:14

Уникальные и древние памятники архитектуры восстанавливают в Ингушетии

Родовым башням, которые находятся в горах, буквально подарили новую жизнь. Деньги на реконструкцию собирали всем миром. А те, чьи предки обитали в этих местах несколько веков назад, своими руками помогают воссоздать исторические объекты.

Небольшая деревянная лестница ведет в длинную жилую комнату. Такая же есть на первом этаже, рядом зал для советов, маленькая кухня, кладовая и внутренний дворик. Так выглядели жилища в горной Ингушетии сотни лет назад. Этот башенный комплекс восстановили всего за два года. До наших дней сохранилось только основание.

«Строить такие башни было очень затратно и очень долговременно. Как наши предки говорили, для них камень даже величиной с кулак был большим подарком. Родственники если что-то везут, как у нас большие подарки делают, в то время они привозили камни», — рассказывает Магомед Куштов.

Эти башни в XIX веке строил прадедушка Магомеда Куштова. По фотографии теперь восстанавливают внешний облик. А материалы и технологии используют те же, что и для первоначальной постройки. Камни нужны только скальной породы, а для их скрепления — специальная смесь.

Средства на восстановление собирали всем миром. На стройке помогают односельчане. Кто-то занимается кладкой, кто-то замешивает раствор. Самое трудное — обрабатывать камни.

В башенных комплексах жили представители одного рода. На Кавказе их называют тейпы. Вот этот возвели предки Магомеда Макиева. Сам он говорит, что нет ничего важнее памяти поколений. Поэтому все свободное время он проводит на стройке. Когда начал реконструкцию, обнаружил эмблемы на основаниях построек.

«Как мне рассказывали старики наши, это был родовой герб. Это, говорят, XIV век», — рассказывает Магомед Макиев.

Сохранились в Ингушетии комплексы и старше, которым девять сотен лет и даже больше. Возводились они по одному типу. Первыми были жилые башни, затем так называемые полубоевые — с них осматривали территорию. Самые высокие башни — боевые. Их либо строили отдельно, либо пристраивали к жилым. Именно здесь тейпы держали оборону. И чтобы враг не пробрался внутрь башни, входа на первом этаже не было. Его делали только на уровне второго. Вот он — небольшой лаз.

«Стояла лестница. Когда они поднимались, эту лестницу поднимали обратно, чтобы чужаки не залазили туда», — рассказывает Магомед Аздоев.

Продумана каждая деталь, даже расположение окон. В жилых башнях они были маленькими и обязательно закрывались ставнями. В полубоевых башнях окна были уже другой формы. Их называли наблюдательными. Изнутри они были шире, чтобы шире был обзор, и отсюда велся обстрел, зато снаружи эти окна казались очень узкими, и стрела врага пройти уже не могла.

Тем не менее, восстановленные башни — это лишь малая часть того, что строили в горной Ингушетии. Остальные архитектурные тайны скрыты глубоко под землей. Известно, что подобных комплексов существовало около двух тысяч.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей