Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2019, 12:10

Новое приложение в Нижегородской области на страже экологии

Технологии на страже сохранности природы. Настоящая находка для сотен волонтеров в Нижегородской области — новое приложение «Экологический инспектор».

Система простая, удобная и помогает проверить, как решаются проблемы, о которых сообщают жители. Например, о ликвидации свалки. Автор проекта — один из победителей конкурса «Лидеры России».

Новые мусорные горы в лесочке рядом с домом Ольга Романова находит постоянно. Она уже зарегистрировалась в мобильном приложении, где помогает госинспекторам подтверждать подобные свалки.

Есть время на лишнее фото – потрать с пользой. Это теперь одно из правил нижегородских эковолонтеров. В приложении можно выбрать район, в котором находишься. А на карте, прикрепленной к заданию, уточнить, где именно искать нарушение.

«Экологический инспектор» появился в Нижегородской области совсем недавно. Суть – добраться до места и сделать фото стихийной свалки или, к примеру, разлива химической жидкости. После этого виновнику предпишут устранить нарушение в кратчайшие сроки.

Автор и разработчик мобильного приложения Владимир Туровцев сегодня рассказывает об «Экоинспекторе» студентам. В этом году он стал победителем конкурса «Лидеры России», получил грант на обучение и личного наставника – губернатора Нижегородской области.

«У всех разные наставники, разные задачи. Вот у меня задачи в части экологии, в части мусора», — говорит Владимир Туровцев.

Первым делом Владимир решил упростить работу госинспекторам. Это центральный отдел экологического надзора, его сотрудники разбирают жалобы от жителей сразу нескольких городов. Ежедневно десятки звонков и письменных обращений. Каждая заявка – это выезд на место, так что справиться со всеми задачами маленькой команде очень сложно.

«Определенный процент фейковых обращений, на которые уходит достаточно много рабочего времени. Волонтеры, конечно, могли бы существенно облегчить нашу работу», — отметила начальник межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора Татьяна Булычева.

«В свободное от работы время, бесплатно, по зову души», — говорит Вячеслав Бабушкин.

Это Вячеслав Бабушкин говорит об экологических рейдах, которые проводит уже три десятка лет. Он любит свой район и знает каждую тропинку. Госинспекторам на проверку нарушений дается до 20 дней, новая схема – это еще и оперативность.

«Если, допустим, будет выброшен первый класс опасности бытовых отходов — например, лампы холодного свечения, они содержат ртуть, это максимально быстро надо отрабатывать», — рассказывает Андрей Радьков.

За первые полторы недели в приложении зарегистрировалось уже около сотни человек. В соцсетях подхватили эстафету и экологические активисты.

«Мы, экоблогеры, можем про это написать, познакомить с этим наших подписчиков, которые могут зарегистрироваться», — сказала Анастасия Плужникова.

Имена самых активных волонтеров видят все пользователи приложения. И все же главное, говорят они, не рейтинги, а реальная помощь родному региону.

Читайте также: