Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 ноября 2019, 21:31

В Москве стартовал Чемпионат мира по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги

В столичном дворце «Мегаспорт» сейчас жарко! Бешеный темп и суперсложные элементы, которые нужно исполнить не просто легко, а с улыбкой! Одно из условий: зрители и судьи не должны испытывать страха, даже глядя на самый сложный акробатический трюк.

Они крутят друг другом как хотят. Подбрасывают к небу, роняют к ногам. И никогда не сидят на шее. Только вращаются. Минимум шесть оборотов.

Это, пожалуй, главные соревнования сезона по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллу — чемпионат и первенство мира. Здесь несколько сотен спортсменов из 13 стран. Быстрее, выше, зрелищнее. Это про них. А еще — громче. Это уже про наставников.

Они тратят энергии больше, чем бегуны с препятствиями. Темп бешеный, 200 ударов в минуту. И, кажется, они совсем не устают.

Это — закулисье. Хотя больше похоже на головокружительную вечеринку. Остановиться невозможно. Рядом разминаются, настраиваются, раскладывают талисманы.

Действующие чемпионы мира — российская пара Дарина Козлова и Алексей Кондрашин — вдали от камер. Говорят, примета плохая давать интервью до финального танца. Пока, судя по промежуточным выступлениям, работает.

Судьи оценивают отдельно атлетические элементы, отдельно — танцы. И главное в них — чтобы не до упаду.

«В акробатике важна безопасность, самое главное — чистота, аккуратность исполнения элементов. Мы сочетаем акробатические элементы достаточно сложные — полетные, двойные сальто, двойные пируэты с танцем, с тем, что спортсмены двигаются под очень быструю музыку, демонстрируя свои эмоции, и переходят от акробатики в танец, от танца — к акробатике», — поясняет технический судья Наталья Пайвина.

Акробатический рок-н-ролл не олимпийский вид спорта, но стремится им быть. Элементы с каждым годом все сложнее. Взлететь до Луны, похоже, не шутка. Пружинистый взлет, бесстрашные сальто — только разминка. Выступления — на грани гравитации. И если в буги-вуги главное импровизация, в акробатическом рок-н-ролле, кажется, даже не атлетизм — доверие. Что бы ни случилось.

Итоги соревнований подведут поздно вечером 23 ноября. А пока ритмы свободы продолжают звучать на московском паркете. Рок-н-ролл еще как жив!

Читайте также: