Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2019, 21:15

О новой Госпрограмме вооружений говорил президент на заседании Совета безопасности РФ

Россия готова приступить к разработке новой Госпрограммы вооружений, она будет основана на самых современных технологиях и подходах. Укреплению обороноспособности страны было посвящено большое заседание Совета Безопасности. Владимир Путин отметил: Россия во многих военных сферах впереди планеты всей, и это при сравнительно скромном оборонном бюджете. По его объему мы на шестом месте.

Один из приоритетов, никак не связанный с высокими технологиями: социальные гарантии для военнослужащих и их семей будут укрепляться. Только на программу ипотеки для офицеров, по словам Владимира Путина, выделено свыше 400 миллиардов рублей. Еще одно условие развития — совершенствование системы военного управления и кадрового потенциала.

И все же без темы оружия — никак. В основе будущих Вооруженных сил России, отметил президент, —разведывательные и ударные беспилотники, лазеры и гиперзвуковые системы, роботы и техника на базе новых физических принципов. Все это необходимо для парирования растущих угроз. И если раньше в этом вопросе догоняли мы, то теперь догоняют нас.

«Несмотря на все бурные технологические изменения в мире, наши Вооруженные силы должны быть оснащены по последнему слову науки и техники. И так, как нам удалось это сейчас, а это редкое явление и для нашей страны, и для мира в целом в новейшей истории. Нам удалось фактически сделать шаг вперед по сравнению с другими ведущими военными странами мира. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы такое состояние сохранить и в будущем, в важнейших направлениях развития. При этом в стратегических ядерных силах, которые играют ключевую роль в сдерживании потенциального агрессора и сохранении баланса сил в мире, доля современного вооружения должна быть еще выше. Ведущие страны активно совершенствуют наступательное вооружение. Добавлю, что так называемый ракетно-ядерный клуб, по факту, и вы все это хорошо знаете, пополняется новыми членами. Серьезную озабоченность вызывает и приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам, а также попытки милитаризации космоса. Ощутимым ударом по системе контроля над вооружениями стал выход Соединенных Штатов Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности под надуманным предлогом. Угроза распространения ракет этого класса в разных частях света еще больше усилила напряженность в мире. В этих условиях нам важно развивать свой военный потенциал», — сказал глава государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей