Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2019, 12:16

Эксперимент по взиманию курортного сбора в Краснодарском крае оказался успешным

Курортный сбор шагает по Краснодарскому краю. Уже со следующего года его введут еще в четырех районах, и общее число городов достигнет 12. Эксперимент признан удачным, сумма, которую взимают с отдыхающих, небольшая, а вот сделать на эти средства уже удалось немало. Один из важных моментов – какие объекты ремонтировать или строить решают сами жители.

В южном городе распустились бутоны самого северного чая в мире. В Сочи курортный сезон круглый год! Осенью и зимой туристы приезжают погулять в заповеднике, покататься на лыжах, подышать свежим воздухом. И хоть купаться уже холодно, на улице достаточно теплая погода, около восемнадцати градусов, многих так и тянет к морю. 

Благодаря непрекращающемуся потоку гостей продолжает работать и вся туристическая инфраструктура. А в городской бюджет поступают средства от курортного сбора. Это небольшая сумма, которую берут с отдыхающих при оплате гостиницы.

Всего десять рублей в сутки за каждого гостя старше 18 лет, жителям Краснодарского края ничего платить не нужно. Туристический сбор давно действует во многих странах. Только ценник за рубежом, как правило, выше.

Например, в Черногории сбор составляет 1 евро в день с человека. В Испании отдыхающему придется заплатить вплоть до 4 евро в зависимости от уровня отеля. Примерно столько же в Греции. Основная задача – собрать средства на улучшение курортной инфраструктуры.

– За эти деньги уже построены какие-то скамейки, навесы, сбор мусора раздельный, все симпатично, сделано прилично, и это уже радует. Это все для нас же, все для города, все для курорта, все для людей, – говорит Игорь Губко.

На средства, полученные за счет курортного сбора, администрация Сочи уже запланировала построить и отремонтировать целый ряд объектов. На очереди реконструкция одной из визитных карточек города – парка Ривьера. Также к единому архитектурному облику приведут набережные в нескольких районах города и отремонтируют самую протяженную велодорожку.

Семь километров с потрясающими видами на море и олимпийские объекты. Вот только за почти шесть лет эксплуатации, делали как раз к Олимпиаде, на полотне появились латки. Нужна полная замена покрытия.

Куда направят деньги, решат сами туристы и жители города. Проголосовать они смогут в интернете.

– Мы предложим эти проекты на общественное голосование. Может быть, нам предложат какие-то другие варианты, площадки для реконструкции, – рассказывает Владимир Пушкарев, заместитель главы г. Сочи.

Курортный сбор в качестве эксперимента ввели полтора года назад в восьми городах Краснодарского края, которые принимают больше всего отдыхающих. Например, в Геленджике благодаря туристам появился еще один сквер для прогулок. Проложили дорожки, поставили скамейки, высадили деревья и разбили клумбы. На входе скульптурная композиция курортницы.

– Думаю, что ни один из муниципалитетов, участников этого эксперимента, не откажется от лишних денежных средств, чтобы иметь возможность потратить их на улучшение эстетического вида тех объектов, которые пользуются спросом у наших отдыхающих, – считает Елизавета Майстренко, заместитель главы г. Геленджик.

Эксперимент признан удачным. Со следующего года в Краснодарском крае еще четыре города на побережье введут курортный сбор. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей