Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 ноября 2019, 12:14

На уроках ОБЖ в Нижегородской области школьникам предлагают отработать действия с помощью виртуального тренажера

Пожар, авария, стихийное бедствие — как вести себя в чрезвычайных ситуациях, когда дорога каждая минута?  Обучающую компьютерную игру разработал победитель конкурса «Лидеры России» и ее уже используют в нескольких школах Нижегородской области.

Волнение больше, чем в простой компьютерной игре. Все-таки задача — спасти собственную жизнь. Перед глазами — уже задымленный спортивный зал школы. На прохождение — всего несколько минут. И хотя с первого раза получается не все, эвакуироваться сегодня удалось каждому семикласснику.

«VR-ОБЖ» — тренажер виртуальной реальности. Джойстики и 3D-очки на уроках по основам безопасности жизнедеятельности появились недавно. Автор обучающей игры — Михаил Евстифеев, он победитель конкурса «Лидеры России», этот проект разрабатывать начал как раз в рамках соревнований.

«Министерство просвещения Российской Федерации совместно с МЧС опубликовало и приняло новую концепцию преподавания уроков ОБЖ как раз с использованием подобных тренажеров, до 2024 года переход в подобный формат. Мы решили не дожидаться 2024 года, и сделать это уже сейчас», — говорит разработчик тренажера виртуальной реальности для уроков ОБЖ Михаил Евстифеев.

Оказавшись в виртуальной реальности, понимаешь: времени стоять на месте в случае чрезвычайной ситуации не будет, дорога каждая секунда. В реальной жизни главное вспомнить, чему учили на уроках ОБЖ, не паниковать, действовать быстро и грамотно, например, не останавливаться у планов эвакуации, а искать по указателям выход.

Дорожно-транспортные происшествия, террористическая угроза, ЧС природного и техногенного характера. Для уроков смоделированы разнообразные ситуации.

«Создают ситуацию, которую в реальной жизни практически создать невозможно. А если она создается, там есть опасность для жизни и здоровья людей», — рассказывает учитель ОБЖ школы №30 города Дзержинск Наталья Проценко.

Детей делят на команды: пока одни заняты тренажерами, другие изучают теорию, без нее тоже никуда. Вместе с техническими разработчиками в создании тренажеров участвовали учителя, родители, спасатели и психологи. Сначала, рассказывает Дмитрий, графика была куда реалистичнее, а цвета темнее. Но игра должна не пугать, а обучать правильным действиям, так что вместе с психологами подобрали наиболее подходящие по возрасту изображения. К таким виртуальным тренировкам допускаются дети старше 12 лет.

Уже в этом учебном году к проекту хотят подключить все школы города. В планах познакомить с ним и студентов. Заявки на установку обучающей игры поступают даже от некоторых дзержинских предприятий, там сами работники готовы тренироваться в виртуальной реальности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей