Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2019, 18:03

В Иркутской области старшеклассник спас девочку от педофила прямо в момент похищения

«Даже мысли не было пройти мимо», — говорит юный герой из Иркутска, который спас девятилетнюю девочку от педофила. Старшеклассник увидел, как ребенка силой затащили в машину, не растерялся, позвал на помощь и бросился в погоню. Девочка не пострадала, а преступник задержан.

Торопится, подталкивает ребенка к машине, но девочка сопротивляется и кричит. На следственном эксперименте признается: думал, его никто не видел. Но ошибся.

«Услышал крик ее и увидел, как мужчина сажает ее в машину. Я быстренько оглянулся, увидел единственного взрослого в округе, подбежал, сообщил о похищении и мы побежали к машине похитителя», — рассказывает Вячеслав Дорошенко.

Этот мальчишка — 16-летний школьник Слава Дорошенко сориентировался мгновенно — рассказывает тот самый единственный взрослый, который оказался рядом.

«Я прогревал машину, вдруг ко мне подбежал мальчишка, со спины, сказал, что стал свидетелем того, как девочку сажают в машину против ее воли и что она кричит. Я сказал ему «пойдем, посмотрим» и мы направились к машине», — говорит Глеб Сизых.

На видеокадрах Слава и Глеб пытаются остановить автомобиль. Позже выяснится мужчина, который тащил девочку в машину — педофил.

«Он увидел малолетнюю девочку и в этот момент у него возник преступный умысел похищения несовершеннолетней с целью совершения насильственных действий сексуального характера», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева.

В итоге Глеб Сизых уже на своей машине догнал и перегородил преступнику путь — тот вывел из автомобиля девочку, но сам успел уехать. Правда, полиция уже через час нашла его.

Слова раскаяния звучат крайне цинично, если учесть, что подозреваемый уже отсидел два срока с 2011 по 2017 год. И оба — по обвинению в педофилии. Родители девятилетней школьницы, которая чуть не стала новой жертвой, с трудом приходят в себя.

«Третьи сутки не спим, мама плачет все время. Им спасибо большое, конечно. Да, герои, отлично, и позвал мужчину, и мужчина не растерялся», — говорит папа девочки Евгений Рюкин.

Слава Дорошенко — спортсмен, он в тот день как раз возвращался с тренировки по баскетболу. Глеб Сизых работает на заводе, он тогда только закончил смену. Его, как и Славу Дорошенко, наградили полицейские.

«Хочется передать ей большой привет и пожелать ей всего самого наилучшего, чтоб училась на одни «пятерки», — говорит Глеб Сизых.

Они оба считают: просто оказались в нужном месте в нужное время. Неравнодушные и смелые оказались, добавит каждый из нас.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей