Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2019, 18:03

В Иркутской области старшеклассник спас девочку от педофила прямо в момент похищения

«Даже мысли не было пройти мимо», — говорит юный герой из Иркутска, который спас девятилетнюю девочку от педофила. Старшеклассник увидел, как ребенка силой затащили в машину, не растерялся, позвал на помощь и бросился в погоню. Девочка не пострадала, а преступник задержан.

Торопится, подталкивает ребенка к машине, но девочка сопротивляется и кричит. На следственном эксперименте признается: думал, его никто не видел. Но ошибся.

«Услышал крик ее и увидел, как мужчина сажает ее в машину. Я быстренько оглянулся, увидел единственного взрослого в округе, подбежал, сообщил о похищении и мы побежали к машине похитителя», — рассказывает Вячеслав Дорошенко.

Этот мальчишка — 16-летний школьник Слава Дорошенко сориентировался мгновенно — рассказывает тот самый единственный взрослый, который оказался рядом.

«Я прогревал машину, вдруг ко мне подбежал мальчишка, со спины, сказал, что стал свидетелем того, как девочку сажают в машину против ее воли и что она кричит. Я сказал ему «пойдем, посмотрим» и мы направились к машине», — говорит Глеб Сизых.

На видеокадрах Слава и Глеб пытаются остановить автомобиль. Позже выяснится мужчина, который тащил девочку в машину — педофил.

«Он увидел малолетнюю девочку и в этот момент у него возник преступный умысел похищения несовершеннолетней с целью совершения насильственных действий сексуального характера», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева.

В итоге Глеб Сизых уже на своей машине догнал и перегородил преступнику путь — тот вывел из автомобиля девочку, но сам успел уехать. Правда, полиция уже через час нашла его.

Слова раскаяния звучат крайне цинично, если учесть, что подозреваемый уже отсидел два срока с 2011 по 2017 год. И оба — по обвинению в педофилии. Родители девятилетней школьницы, которая чуть не стала новой жертвой, с трудом приходят в себя.

«Третьи сутки не спим, мама плачет все время. Им спасибо большое, конечно. Да, герои, отлично, и позвал мужчину, и мужчина не растерялся», — говорит папа девочки Евгений Рюкин.

Слава Дорошенко — спортсмен, он в тот день как раз возвращался с тренировки по баскетболу. Глеб Сизых работает на заводе, он тогда только закончил смену. Его, как и Славу Дорошенко, наградили полицейские.

«Хочется передать ей большой привет и пожелать ей всего самого наилучшего, чтоб училась на одни «пятерки», — говорит Глеб Сизых.

Они оба считают: просто оказались в нужном месте в нужное время. Неравнодушные и смелые оказались, добавит каждый из нас.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей