Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2019, 18:20

На форуме «Проектория» Владимир Путин рассказал школьникам, как выбирал профессию

В Ярославле завершает работу форум «Проектория», его участники — школьники со всей страны — сегодня пообщались с Владимиром Путиным. Он провел открытый урок в режиме телемоста. Старшеклассникам, которые сейчас решают, куда пойти учиться после школы, президент рассказал, как он сам в юности выбирал профессию и кем мечтал стать.

За несерьезными, на первый взгляд, словами «шарики и палочки» скрывается серьезная научная работа.

«Нашей целью было создать препарат более подходящий для больных сахарным диабетом, более универсальный», — рассказывает Роман Краснощеков.

«Ну, соответственно, мы выполнили задачу, которую перед собой ставили, и создали препарат, который планировали. Вот его модель, напечатанная на 3D-принтере», — поясняет Марина Клыпа.

Роман и Марина с выбором профессии, похоже, определились, но тех, кто еще в поиске и раздумьях, конечно же, намного больше. В первую очередь для них и организовывается каждый год форум профессиональной ориентации «Проектория». Здесь собираются лучшие педагоги ведущих вузов и школ, эксперты в различных профессиональных областях и, конечно же, школьники — более 500 ребят почти из всех регионов страны.

Для них работает так называемая «примерочная» — задавая вопросы специалистам про ту или иную сферу, они как бы примеряют на себя разные профессии. Это удобно и важно, сказал Владимир Путин, обратившись к участникам форума с помощью телемоста.

«Я, когда выбирал профессию, не было интернета, не было такого количества информации, в которой можно потонуть, захлестывает. Важно помочь молодому человеку определиться, где он будет наиболее востребован, и где он добьется максимального результата. Жизнь стала сложнее, выбор стал сложнее, но и ребята лучше, чем мы», — отметил глава государства.

К телемосту Кремль — Ярославль подключились в общей сложности 18 регионов, а наблюдали за трансляцией в 30 тысячах школ по всей стране. Ведь тема открытого урока «Школа завтрашнего дня» крайне важна не только для системы образования, но и для будущего России в целом.

«Хочу обратиться ко всем, кто нас слушает. Не переживайте по поводу того, что у вас якобы нет усидчивости. Она появится тогда, когда вы найдете дело, которому хотите посвятить всю жизнь. Когда человек находит такое дело, он перестает замечать время. Усидчивость появляется мгновенно. И очень важно добиваться хотя бы маленьких, но результатов. Как только так будет, все сложится сразу», — сказал президент.

Программа форума построена вокруг шести тематических направлений: «Экология», «Культурный код», «Производственная революция», «Здоровье», «Среда обитания» и «Безопасность». В каждой номинации проводится конкурс проектов. Авторы лучших решений смогут претендовать на зачисление в вузы и трудоустройство.

«Форум помог определиться с будущей профессией, со специальностями, которые ты можешь выбрать, с вузами», — поделился Антон Мартыненко.

Дмитрий Вербов — один из таких экспертов. Победитель конкурса «Лидеры России» передает опыт дальше: на примере Санкт-Петербурга разбирает, как должен работать транспорт.

«Это важная национальная задача улучшение качества городской среды, улучшение качества жизни людей в крупных городах, поскольку количество крупных городов, общее количество жителей в агломерациях растет, и будет расти дальше. Поэтому очень важно обеспечить человека комфортным, быстрым, современным транспортом», — сказал первый заместитель начальника Департамента управления бизнес-блоком «Железнодорожные перевозки и инфраструктура» ОАО «РЖД» Дмитрий Вербов.

Ежегодный форум профессиональной навигации проводится уже в седьмой раз, помогая школьникам проложить оптимальный маршрут в правильном направлении.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей