Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2019, 18:16

«Белые каски» готовят новую инсценировку химической атаки в Идлибской зоне деэскалации

Новую провокацию в Сирии готовят «Белые каски»: химическую атаку планируют инсценировать в Идлибской зоне деэскалации. По данным Минобороны России, из нескольких независимых источников стало известно: идет активная подготовка к постановке. На место «съемки» прибыли грузовики с емкостями, в которых, возможно, химикаты.

Кроме того, привезли видеоаппаратуру, а также заранее заготовленные обломки авиационных и артиллерийских боеприпасов с советскими и российскими маркировками. Массовку для изображения жертв вербуют среди местного населения. Далее — дело техники: отснять материал, выложить в Интернет ролики, фальшиво изображающие страдания местного населения, и обвинить во всем сирийские власти или ВКС России. По словам главы нашего МИД, сценарий таких провокаций хорошо известен, как и имена сценаристов.

«Мы знаем, что в их подготовке непосредственно участвуют провокаторы из так называемых «Белых касок», которые были созданы и руководимы британскими спецслужбами при поддержке ряда западных стран, включая Соединенные Штаты, мы тоже об этом знаем. Эти сообщения мы регулярно получаем, в большинстве случаев эта информация подтверждается. То, что мы ее предаем гласности вместе с сирийским правительством, наверное, является причиной, по которой эти провокации пока еще не реализовались», — сообщил Сергей Лавров.

Пожалуй, самый известный случай: так называемая химическая атака в городе Дума. То, что она была инсценирована, установили наши военные эксперты. Более того, и сами герои видеосъемок потом подтвердили, что играли роли — фактически за еду. Тем не менее подконтрольная США коалиция, не дожидаясь аргументов, нанесла воздушные удары по сирийским объектам. А Организация по запрещению химического оружия, не смотря на обилие опровергающих фактов, заявила в своем докладе, что химическая атака имела место. Все это, по словам Сергея Лаврова, вызывает серьезные сомнения в непредвзятости ОЗХО.

Читайте также: