Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2019, 18:11

Комитет по соответствию WADA выработал крайне жесткие рекомендации в отношении РУСАДА

Новость, которая вызывает неприятное ощущение дежавю. Всемирное антидопинговое агентство, а точнее его комитет по соответствию, выработал крайне жесткие рекомендации в отношении агентства российского. В частности, исполкому международной организации предложено признать РУСАДА не соответствующим кодексу, и применить в отношении нашего спорта ряд санкций. Список этих санкций, что называется, «старая песня». Рекомендовано, в частности, на четыре года лишить наших спортсменов возможности выступать на международных соревнованиях под российским флагом, это касается и Олимпийских игр; а также запретить международные старты на территории нашей страны. Все это — случилось по итогам проверки копии базы данных московской лаборатории, в которые — как считают WADA — были внесены изменения. В Минспорта подчеркивают: с российской стороны были выполнены все обязательства, но наша позиция не была услышана.

«Мы честно выполняли свои обязательства. Предоставили всю необходимую информацию. Ответили на все дополнительные вопросы, более того, российская сторона предлагала совместное исследование этой базы. Безусловно, мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы закончилась вся эта история, чтобы российские спортсмены могли наравне с другими спортсменами участвовать в соревнованиях, чтобы закончились эти обвинения в манипуляциях. Одним из важнейших, ключевых условий была передача лабораторий из под ведомственности Министерства спорта. Мы это условие также выполнили, и в начале 2018 года лаборатория не подчиняется Минспорту ни финансово, ни организационно, ни оперативно. Поэтому сотрудники Министерства не имеют доступа в лабораторию, обеспечена ее полная самостоятельность», — сообщил Павел Колобков.

Пока все сказанное комитетом по соответствию — это именно рекомендации. Заседание исполкома WADA намечено на 9 декабря. Павел Колобков подчеркнул: если понадобится защищать честь нашего спорта в арбитражном суде — у российской стороны будет достаточно юридических аргументов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей