Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 декабря 2019, 21:02

В Иркутской области из-за бюрократизма чиновников люди остаются в непригодных для жизни домах

Сегодня — первый день зимы. Иркутская область уже пережила вторжение ледяного арктического воздуха. Впереди — вторая волна. Морозы ухудшили и без того драматичную ситуацию в районах, пострадавших от наводнений. Из-за бюрократизма и равнодушия местных чиновников многие люди остаются в домах, непригодных для жизни.

Вице-премьер Виталий Мутко, который возглавляет правительственную комиссию по ликвидации последствий паводков, поручил иркутским властям до 20 декабря завершить выдачу жилищных сертификатов пострадавшим.

Работа в регионе активизировалась после жесткой критики из федерального центра. Однако до сих пор почти через полгода после удара стихии многие не получили помощи.

Чиновники Иркутской области заперли ветерана войны в разваливающемся доме. После наводнения печь повело, стены потрескались, фундамент размыло, все в грибке. Акт обследования жилья на руки не выдают.

Нет акта – нет и компенсаций. Межведомственная комиссия решила: причина — грунтовые воды, и совсем не важно, что их вызвало наводнение. Возглавляет инспекцию глава администрации сельского поселения. Компания журналистов его не обрадовала.

После наводнения прошло уже пять месяцев. Но комиссию некоторые видят впервые. Глава администрации уверяет: у всех все хорошо. Сертификата на новое жилье нет лишь у тех, кто уезжать не хочет!

«Это по их желанию. Мы им говорили: «Ребята, давайте получайте под снос». «Нет, это наша родина». И прочее, прочее». Поэтому будем делать ремонт сами», — рассказывает глава администрации Гадалейского сельского поселения Виктор Сафонов.

Такие же главы, которым наплевать на людей, сидят во многих населенных пунктах! Например, в Аршане активисты обнаружили, что сертификат на жилье получили лишь свои да наши.

«Делали ложное обследование. Приобрели уже жилье в городе Иркутске и уехали из населенных пунктов. А там вода даже не походила к этой улице. Сейчас отрабатывается правоохранительными органами», — рассказывает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

Беспредел твориться и в деревне Паберега. Питьевую воду выдают по какому-то тюремному расписанию: три раза в день по четыре часа. Ключи от водокачки у жены главы администрации. До сих пор ситуация никак не изменилась.

«Я тут не причем. Энергия очень дорогая. Поэтому и вот такой режим. График составила я», — говорит жена главы администрации Бурхунского сельского поселения Наталья Степанчинко.

А поселок Игнино чиновники вообще вычеркнули из пострадавших. Здесь была вторая волна наводнения в июле. Власти решили, что если территория изначально не была в зоне подтопления, нужен отдельный закон. А пока пусть жители разбираются сами.

Из-за бюрократической волокиты некоторые пострадавшие бросают свои дома, уезжают к родным, ничего не получив. Забрать с собой им удается лишь пластиковые окна. Кто-то вынужден жить в сарайчиках, в бане или с детьми в летней кухне, даже если малыши — инвалиды. Именно такая ситуация у Натальи в поселке Шиткино. Деньги на капитальный ремонт обещают уже несколько месяцев.

«Сегодня позвонили: потеряли заявление, приехать написать вновь заявление. Уже три раза в Тайшет ездила! Ну, издевательство натуральное!» — рассказывает житель поселка Шиткино Наталья Скобелева.

Откуда такое равнодушие, еженедельно это пытаются выяснить на селекторе в Москве.

«Мне страницу в Инстаграме пришлось завести, чтобы люди могли обращаться. Вижу что людей не устраивает сроки выдачи свидетельств, сроки оплаты. Мы затягиваем эту тему, мы должны были это сделать до зимы. Я не понимаю, что происходит, какой-то саботаж», — отмечает вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Но губернатору каждый раз куда интереснее обсуждать сюжеты федеральных СМИ.

«Какие-то сюжеты по центральному телевидению. Мы до сих пор не получили ответы, что за люди, которых снимают», — говорит губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

В репортажах нам приходилось не раз показывать даже паспорта наших героев, потому что губернатор отчитывался Мутко, что, например, Татьяна Хлебодарова и Людмиле Мазникова не имеют прописки, поэтому ничего им и не положено! Но опровержение слов Левченко вышли в эфир — и опять реакции никакой.

По отчетам, у чиновников все хорошо: уже больше 90% получили положенные им сертификаты. Но в эту статистику верится с трудом. Ведь до сих пор не израсходовано более пяти миллиардов федеральных средств. И это, несмотря на то, что губернатор себе и коллегам выписал премии и повысил оклад сразу на 33%.

На этой неделе вице-премьер Виталий Мутко поставил жесткие сроки: региональные власти до 20 декабря должны решить все вопросы с сертификатами и выплатами.

И тут чиновники стали закручивать гайки! Вынуждают людей покинуть ПВРы — пункты временного размещения. У пострадавших отказываются принимать документы, лишь бы не ухудшить статистику.

«Куда не пойди — везде отказ! Все уже поздно, не принимаем ваши никакие заявления. Проще землянку в лесу вырыть и жить! И ни к кому не ходить!» — говорит местный житель.

Похоже, чем строже спрашивают федеральные власти, тем безжалостнее к людям становятся местные чиновники.

Читайте также: