Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2019, 07:02

Министерство обороны опровергло очередной фейк, опубликованный в западных СМИ

Якобы российские военные самолеты в августе атаковали лагерь беженцев в Сирии. Публикация американской газеты «Нью-Йорк Таймс» представлена как журналистское расследование, которое проводилось долгие месяцы: тут и данные перехвата переговоров российских летчиков, и видеоролик, конечно, предоставленный организацией «Белые каски» — той самой, которая финансируется из США и периодически выдает постановочные видео и информационные провокации против сирийских властей.

Не выдерживает никакой критики и очередной ролик якобы с кадрами последствий атаки. Мнимый лагерь находится на фоне капитальных строений, фразы на русском языке выдаются за переговоры пилотов, и все это выглядит наскоро состряпанной фальшивкой.

Вот как прокомментировал статью официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков: «В материале подчеркивается, что журналисты «Нью-Йорк Таймс» приложили титанические усилия на «расшифровку» в течение многих месяцев переговоров российских летчиков в Сирии.

К разочарованию заказчиков данного фейка, вынуждены повторно напомнить, что передача координат целей летчикам российских бомбардировщиков или доклады о выполнении ими задач не осуществляется голосом в открытом радиоэфире.

С учетом данного факта, все остальные притянутые редакцией псевдодоказательства примитивны, беспредметны, и по-русски называются «пальцем в небо». А на что в действительности потратили долгие месяцы и редакционные деньги журналисты «Нью-Йорк Таймс», остается гадать».

Это не первый подобный фейк, они вбрасываются регулярно, последняя такая статья «Нью-Йорк Таймс» появилась в октябре. Наше Министерство обороны тогда выражало сожаление, что такое серьезное издание стало жертвой манипуляций террористов и их приспешников в «Белых касках».

И вот очередная информационная кампания. К ней присоединилась и базирующаяся в Великобритании так называемая сирийская Обсерватория по правам человека — информационный проект с сомнительной репутацией. Она подписала с газетой «Нью- Йорк Таймс» соглашение о совместных расследованиях в Сирии, так что никаких случайностей здесь нет, заключают в российском оборонном ведомстве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей