Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2019, 09:06

В Новочеркасске фактически прекратила работу единственная в городе инфекционная больница

Ветряная оспа, герпес, цитомегаловирус, острые менингиты, гепатиты — такие болезни в Новочеркасске больше не лечат. Это делать просто некому. Заявление об увольнении написали все врачи единственной в городе инфекционной больницы, подобных специализированных медучреждений здесь больше нет.

Главврач Наталья Фадеева и та на грани, говорит, что, возможно, последует примеру коллег. До недавнего времени в этой больнице, кроме нее, было всего три инфекциониста, двое из которых — пенсионеры. И этот крошечный коллектив не один год обеспечивал круглосуточную работу стационара в городе, с населением почти в 200000 человек.

«Нагрузка была, конечно, колоссальная. Если положено 5-7 врачей, работало 3-4, представьте, какая нагрузка была», — говорит главный врач инфекционной больницы Новочеркасска Наталья Фадеева.

Сейчас в больнице, которая принимала и взрослых, и детей, пустуют все 50 коек. Теперь всех пациентов с инфекционными заболеваниями везут из Новочеркасска за 20 километров, в Аксай, и в Ростов, который еще на 10 километров дальше. И в эти инфекционные отделения, заканчивать лечение, направили всех, кто находился здесь раньше.

«Но люди, которых переводили с этой больницы, они, конечно, многие ушли домой, потому, что в Аксай ездить, или в Ростов — это сумасшествие», — говорит санитарка инфекционной больницы Новочеркасска Мария Ландина.

Решить кадровый вопрос пытались неоднократно, уверяют в администрации города. Ничего не получилось.

«Потому, что ставка, к сожалению, около 15 тысяч. Молодой специалист, у которого семья, кредиты, ипотека, конечно, на эту зарплату не соглашается идти. Искали не на протяжении одного года, на протяжении последних 10 лет»,— рассказывает замглавы Новочеркасска по социальным вопросам Елена Табаровец.

Бывшие сотрудники терпели напряженный график. За сверхурочные, утверждает руководство, им доплачивали.

Но даже дополнительные выплаты, в конце концов, людей не удержали. Сначала ушли пенсионеры, потом заявление написал заведующий инфекционным отделением для взрослых. Подробности рассказала одна из уволившихся — врач-инфекционист Лариса Карчкова: «Дежурства через сутки. У людей в возрасте 66-70 лет — это как вы себе представляете? До 80, что ли, работать в таком темпе? Нет, конечно!»

Нехватка кадров, о которой никто не беспокоился.Зато обеспокоились после увольнения медиков. Местные власти активно ищут узких специалистов и теперь обещают тем, кто придет сюда работать, и служебное жилье, и миллион рублей подъемных, и новое инфекционное отделение, вместо старого, построенного еще до революции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей