Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2019, 09:18

Лионель Месси в шестой раз признан лучшим футболистом планеты

Капитан каталонской «Барселоны» аргентинец Лионель Мессии стал первым в истории шестикратным обладателем «Золотого мяча». Награду, которую также называют футбольным «Оскаром», он получил на торжественной церемонии в Париже.

А еще на ней впервые вручили специальную награду лучшему вратарю. Она носит имя Льва Яшина. Победитель — игрок английского «Ливерпуля» — получил еще и билет на парижскую премьеру фильма о нашем легендарном голкипере.

Десятки рук тянутся вверх в надежде сделать хоть один кадр с легендой футбола. Лионель Месси, обладатель пяти «Золотых мячей», в шаге от нового рекорда. Мало кто сомневался, что титул лучшего игрока года снова достанется аргентинцу. Его вечный соперник португалец Криштиану Роналду, который тоже был в числе претендентов в этом году, даже отказался от поездки в Париж. Еще вчера у обоих было по пять «Золотых мячей», а сегодня у Месси уже шесть. Попробуй, догони.

«Когда я закончу играть, у меня будет время оглянуться назад, чтобы увидеть все, что я сделал. Но пока все идет так быстро, что у меня нет времени остановиться и насладиться этим», — признается капитан ФК «Барселона» и национальной сборной Аргентины, шестикратный обладатель «Золотого мяча» Лионель Месси.

Месси приехал в Париж почти со всем семейством: супруга Антонелла, двое сыновей — Тьяго и Маттео. Самый младший, полуторагодовалый Чиро остался дома и пропустил исторический момент.

Из всех спортивных событий года это самое светское. Вместо зеленого газона и бутсов — красная дорожка и галстук-бабочка. Это футбольный «Оскар», в котором с этого года появилась новая номинация.

В этом году впервые решили выделить в отдельную номинацию вратарей. Она носит имя Льва Яшина, олимпийского чемпиона и чемпиона Европы. В 1963-м именно он был назван лучшим игроком года. Единственный в истории вратарь, получивший «Золотой мяч».

«Сейчас очень сложно получить премию вратарю, так как много хороших игроков, нападающих и, конечно же, когда нападающие забивают гол, это более зрелищно», — отмечает капитан московского «Динамо», вратарь Антон Шунин.

На церемонию пригласили делегацию московского «Динамо», которому Яшин отдал 20 лет. В зале также внук футболиста Василий. Дед для него — кумир.

«У меня дома лежат его бутсы, я за ними ухаживаю, протираю, специальной такой штучкой посыпаю, чтобы они не засохли», — рассказывает внук Льва Яшина Василий Фролов.

На днях в России в широкий прокат вышла картина «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Василий стал консультантом в фильме и даже выступил дублером главного героя, которого сыграл Александр Фокин.

Это фильм о человеке с большой буквы, который был непобедим на поле и невероятно скромен и стеснителен в жизни. Пережил взлеты и падения и остался собой.

«Там был центральный эпизод, когда звезда уже мирового футбола вдруг оказывается изгоем. От него отвернулись даже собственные болельщики. Они его освистывали, разбивали стекла дома. Писали гадости в подъезде. Для такого человека снести все это и не уйти из футбола, а вернуться и снова стать лучшим — это такой вратарский подвиг спортсмена», — отмечает продюсер фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» Олег Капанец.

Первый приз Льва Яшина получил бразилец Алиссон Беккер. И вместе с наградой — персональное приглашение на парижскую премьеру картины о легендарном советском вратаре. Она как раз приурочена к 64-й церемонии «Золотой мяч» и пройдет сегодня в Русском духовно-культурном центре.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей