Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2019, 18:10

Исполком ВАДА на четыре года лишил Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

Сегодня произошло то, к чему мы готовились все последние дни. Исполком ВАДА вынес решение: России на четыре года запретили участвовать в Олимпиадах и чемпионатах мира. Если кого-то из спортсменов и допустят, то только под нейтральным флагом.

Годы подготовки впустую — мы снова отстранены. Поводом стали якобы манипуляции с данными московской лаборатории. Получается, наказывают уже во второй раз, за одно и то же. Возникает вопрос: а где гарантия, что не накажут и в третий, и четвертый раз?

В ВАДА опасаются, что журналисты оставят в зале диктофон. Агентство сотрясают скандал за скандалом. Есть группа за тотальные санкции, чтобы не было у российских атлетов и нейтрального статуса. Одна из них — вице-президент ВАДА.

«Я поддерживаю полный запрет, но у нас было всего два варианта, и я выступила за тот, который ближе всего к цели. Боюсь, если бы мы не поддержали рекомендации, то МОК спустил бы все на тормозах», — заявила Линда Хеллеланд.

Исполком в итоге единогласно поддержал те санкции, которые уже предложила комиссия по соответствию.

«Российского флага на мировых чемпионатах не будет. Индивидуальный ли спорт или командный, каждый спортсмен будет допускаться индивидуально. Сейчас мы не можем говорить точно за каждый случай, потому что финальное слово по каждому спортсмену будет выносить CAS», — сообщил глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тейлор.

Решение ВАДА распространяется на все мировые чемпионаты, Олимпиады, Паралимпиады, но не на региональные турниры. Один из вопросов: с какого момента? Когда начинать отчет этих четырех лет, что действуют санкции?

Если Россия признает решение ВАДА, то оно вступает в силу тут же. Определиться нужно в течение 21 дня. Если наша страна с санкциями не согласна — прямая дорога в арбитраж. И тогда нужно ждать решения.

«На практике это означает, что до конца зимы все санкции не вступают в силу. Санкции, описанные в решении исполкома, не вступят в силу до финального решения КАС, если будет несогласие с этим. Пока решение не вступило в силу, все можно проводить», — сказал руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы, член наблюдательного совета Российского антидопингового агентства Сергей Хрычиков.

Вне опасности чемпионат Европы по футболу в нашей стране — это региональный турнир. Олимпиада в Японии. И вот здесь может быть повтор ситуации перед Играми в Рио и Пхенчхане, когда решение о том, может ли спортсмен ехать или нет, решалось в последние дни и чуть ли не часы перед церемонией открытия. Что будет с командными видами спорта? Как будут называть спортсменов в нейтральном статусе?

«Чистые российские спортсмены смогут принимать участие в соревнованиях только в нейтральном статусе», — сообщил глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тейлор.

Но на Олимпиаду нужно еще попасть. Немецкое издание Süddeutsche Zeitung описала один из сценариев, когда опротестовывать решение ВАДА будет не только Россия, но и какой-либо национальный олимпийский комитет. Допустим, американский. Возможность якобы такая есть. А значит, есть и возможность затягивания решения постоянными исками, чтобы российские спортсмены просто не успели отобраться как нейтральные атлеты.

В любом случае сейчас текст решения должны изучить эксперты. До знаков препинания. Это тот случай, когда запятая так же важна, как и во фразе «казнить нельзя помиловать».

Читайте также: