Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2019, 10:02

В Екатеринбурге награды за подвиги в ВОВ передали родным тех, кто отдал жизнь, сражаясь за родину

В Екатеринбурге передали награды за подвиги во время Великой Отечественной родственникам погибших героев. Те, о ком идет речь в наградных листах, не вернулись с войны, но память о том, что они сделали для победы, жива.

Спустя столько лет награды погибшим участникам Великой Отечественной, которые так и не были вручены, наконец-то попали к родственникам. Теперь они будут бережно храниться в семейных архивах.

«Это орден Славы III степени, орден Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Законодательство позволяет их вручать не только детям, но и внукам героев», — сообщил военный комиссар Свердловской области Игорь Лямин.

Раньше награды погибших могли получить только родители, дети или супруги. Теперь, согласно указу президента, в перечень включили братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

В наградном листе Николая Баранникова указано, что он уничтожил десятки солдат противника. И даже после ранения не покинул позицию, а продолжал стрелять. Он так и не позволил противнику вновь перейти в наступление. Это была Гомельско-Речицкая операция, в результате которой советские войска прорвали оборону немцев и продвинулись вглубь на 130 километров. В итоге был освобожден Гомель.

«Николай Михайловича призвали 10 января 1943 года, ему еще не было 18 лет. А в октябре 1943-го в результате контрнаступления — он был наводчиком танкового пулемета — уничтожил порядка 50 немцев», — рассказал Борис Башанин, брат погибшего Николая Баранникова.

Сразу два ордена передали дочери командира саперного взвода Александра Усова. Под его руководством в районе села Закубщина советские солдаты создали непроходимое для пехоты и танков противника минное поле. А в июле 1944-го взвод лейтенанта Усова строил под яростным огнем противника переправы через реку Турья в Волынской области. Исключительная самоотверженность. Он погиб за неделю до рождения своей дочери.

«Я его никогда не видела, только мама рассказывала мне, какой он хороший, какой он сильный и добрый. Помню я о нем только по фотографии, мама оставила эту фотографию, и я ее до сих пор храню. Я рассказываю внукам, правнукам о нем, о том, какой он был герой», — говорит Нина Усова.

На торжественном вручении отметили, что про подвиг Александра Усова обязательно расскажут нынешним саперам и на рассказах о нем будут воспитывать новое поколение героев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей