Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2019, 10:06

В гости к ребятам в онкологический центр имени Блохина приехали артисты театра «Геликон-опера»

Музыка как лекарство. И накануне она звучала в онкологическом центре имени Блохина. В гости к ребятам, которые борются с болезнью, приехали артисты театра «Геликон-опера». Хоть ненадолго выйти из больничной палаты — главная мечта этих мальчишек и девчонок. А силы и положительные эмоции им нужны не меньше, чем помощь лучших столичных врачей.

В больницах принято соблюдать тишину. Но не здесь и не сейчас. К маленьким пациентам онкологического центра имени Блохина приехал музыкальный театр «Геликон-опера». В этом зале почти невозможно увидеть улыбку, ведь практически у каждого на лице маска. Да и взгляд у всех не по-детски задумчивый. Но музыка расслабляет и настраивает ребят, которые месяцами не видят ничего, кроме больничных стен, на особую и именно здесь особенно ценную волну.

Сами артисты называют это «театротерапией». Явление, конечно, не медицинское, говорят врачи, но целебное воздействие оказывает.

«Они получают очень интенсивное лечение, химиотерапию, сложный хирургический этап, лучевую терапию. Все, что связано с искусством, помогает им выздоравливать быстрее», — говорит заведующий отделением центра имени Блохина Анатолий Казанцев.

«Хорошая музыка – это всегда хорошее настроение, положительный эффект», — отметила певица Тамта Цхвитава.

Начинающий блогер Анфиса с необычной фамилией Специальная уверенно делает селфи с гостьей. Это для «Инстаграма». В нем Анфиса рассказывает о своей жизни, о борьбе с болезнью. И предлагает поделиться со всеми своей частичкой веры, надежды, любви — так она называет игрушки из шерсти, которые делает сама.

«Я сначала делала божьих коровок. Потом перед Новым годом мне захотелось делать мышек, но не просто каких-то обычных, а захотелось сделать радужных», — рассказывает Анфиса Специальная.

Часто говорят, что музыка лечит. Но дело-то не в мелодии, не в нотах, а во внимании. Никита из Челябинска. Ему восемь лет. Из них вот уже шесть он борется с болезнью. Признается, что хотел бы стать певцом. Но это потом, а пока другая мечта.

«Вылечиться и уехать отсюда», — говорит Никита Бергман.

«Ребенок был пять месяцев полностью заперт в палате. Так что, да, рады, что побывали на концерте. Очень понравилось», — сказала Татьяна Бергман.

В этом концерте София могла бы принять участие вместе с музыкантами, хотя ее любимый инструмент и не очень-то подходит для такого репертуара. Она давно и успешно занимается балалайкой. Узнав об этом, администрация театра тут же предложила ей выйти на большую сцену по-настоящему.

«Значит, договариваемся, что ты 19-го сыграешь у нас в театре в спектакле "Летучая мышь"», — сказал заместитель художественного руководителя театра «Геликон-опера» Эдуард Мусаханянц.

«Не ожидала, что пригласят люди меня выступить. Меня! Я из Саратова. В Москве выступить – это как-то вообще!» — говорит София Батраева.

«Чудо – это не только то, о чем ты мечтаешь, что сбудется когда-то через много-много лет. Чудо – это то, что происходит в твоей жизни сейчас. И если у нас есть возможность подарить кому-то ощущение чуда, то это нужно делать каждый день», — убеждена директор НИИ детской онкологии и гематологии аппарата управления Центра онкологии им. Н. Н. Блохина Светлана Варфоломеева.

Иногда для маленького чуда многого и не надо. Если закрыть глаза, вдохнуть запах мандаринов, то как будто и не в больнице ты вовсе, а на новогоднем празднике и скоро поедешь домой.

Читайте также: