Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 декабря 2019, 21:52

В Москве состоялась премьера фильма «Союз спасения»

 

Кирилл Клейменов

Главное кинособытие года — «Союз спасения». А может, и не года. А может, и не кино только. О чем этот фильм? О том, что собственно вынесено в названии — о восстании декабристов. Просто это ключевое событие нашей истории, из которого следует все, и наша с вами жизнь следует тоже. О нем все знают, но никто о нем не знает ничего — такой вот парадокс. У него есть свои очевидные причины. Очевидно конъюнктурные. Но не будем сейчас об этих причинах. Времени нет.

Итак, о чем оно? О первом в истории России конфликте власти и общества. Дальше этот конфликт повторялся много раз. В феврале 17-го, сто с лишним лет назад. В августе 91-го. Дальше все ускорилось. Октябрь 93-го. И далее со всеми остановками прямо к сегодня, к жизни за окном.

Из истории этого конфликта следует ключевой вывод. Какой? Сейчас объясню. Власть и общество. В чем их конфликт? И те, и другие хотели и хотят, я уверен, одного и того же. Декабристы хотели отмены крепостного права и принятия конституции. И Александр Первый хотел ровно того же. Он во многом и вдохновил будущих декабристов на исповедание этой идеологии — либеральной, как бы мы сказали сейчас. Николай Второй в начале прошлого века даровал конституцию. Учредил Государственную думу и пал жертвой собственных реформ. Про Горбачева говорить нечего. Все и так все помнят. И вот ключевое. Если одни — государство — и другие — общество — хотят одного и того же, откуда ненависть? Почему кровь? Ответ один — из-за власти. И только. А это значит, что обе стороны власть любят больше, чем родину. А надо наоборот. Сказать легко. А как сделать? Не сходив в кино, не понять.

Магия кино уже на подступах к кинотеатру «Октябрь». Зрителей погружают в золотую эпоху русской культуры. Вот прямо сейчас проходят учения по строевой подготовке. Взвод солдат и полковой оркестр показывают свое мастерство. Атмосфера кино, перенесенная в сегодняшний день, чтобы зрители, которые смотрят фильм первыми, на себе ощутили всю тревожность эпохи, всю напряженность и неразбериху того декабрьского дня.

Но день восстания на Сенатской был лишь точкой, где все сошлось: любовь и ненависть, преданность и предательство, страх и решительность. Лишь попав в атмосферу премьеры, где каждый уголок кинотеатра словно фрагмент ленты, актеры сразу возвращались в ту эпоху.

«Все ходят строем, как мы год назад водили наш доблестный полк! Вот так же и сейчас ходят», — сказал актер Павел Баршак.

Перед показом на сцену пригласили почти всю съемочную группу — от тех, кто создавал костюмы, до звезд экрана. И каждому у продюсеров ленты нашлись слова благодарности за шесть лет общей колоссальной работы — погони за идеей  — вскрыть неизвестный пласт эпохи.

«Знаете, про декабристов столько наврано, мы хотели в общем вычленить правду и показать факты. Мы не занимали никакой стороны, нам жалко всех в этой истории», — сказал продюсер фильма «Союз спасения» Константин Эрнст.

Поздравляя создателей «Союза спасения» с тем, что фильм, наконец, увидят зрители, министр культуры пообещал включить ленту в обязательную школьную программу.

«Это было очень красивое время, красивые люди! Россия — единственная сверхдержава в мире! Россия — это страна, которая не знает поражений! Это потрясающе романтично! Но кровь, но власть, но бедствие народное. И никто никогда не пытался сказать об этом правду», — говорит министр культуры РФ Владимир Мединский.

Это кино про каждого из нас, живущих сегодня. Потому что мы такие же, как они, такие же разные и противоречивые. И как так вышло, что благородные офицеры стали бунтарями? В учебниках истории про это нет.

«Очень мощное впечатление. Прекрасная картина, сделанная с неимоверными усилиями, просто с блистательным результатом», — делится впечатлениями режиссер, народный артист России Владимир Меньшов.

«Мне очень понравились актерские работы и вообще сам взгляд на историю, которую мы вроде бы хорошо знали, а на самом деле не настолько хорошо знали», — говорит актриса, телеведущая Юлия Меньшова.

Кино, снятое с мировым размахом, где восстановлена каждая деталь: от пушки до пуговицы на мундире, где Петербург предстает в первозданном блеске, ошеломило всю киноиндустрию.

«Это невероятная работа по трудозатратам, по точности, деталям», — отмечает режиссер, народный артист РФ Владимир Хотиненко.

«Это грандиозная работа! Думаю, что люди получат большое удовольствие в кино», — уверен режиссер Валерий Тодоровский.

«Я не говорю про смысл, который надо еще осмысливать. Но как это сделано! Это совсем не российское кино - вот я так скажу», — отмечает режиссер, продюсер Денис Евстигнеев.

Бесподобный актерский состав. По сути, главные звезды нашего кино. И все перевоплощаются на экране не просто в исторических деятелей — в живых людей с переживаниями и чувствами. И остаться равнодушным невозможно.

«Мощное кино! Очень красивые съемки, сцены баталий очень мощные. Хороший фильм», — делится впечатлениями телеведущая Ксения Собчак.

«Я, честно говоря, не видел еще такого качества производства и такой мощи производства. Я не говорю об эмоциональной стороне — прекрасное кино! Но это еще очень мощное производство», — отмечает режиссер Константин Богомолов.

Создатели «Союза спасения» проделали работу, от которой у первых зрителей мурашки. Неожиданное музыкальное решение, объемный звук, весь масштаб и каждую деталь можно ощутить только в кинозале.

«Огромный экран дает потрясение от эпохи, от России. Это тот мужской фильм, который надо посмотреть женщинам. И женщины должны увидеть этих потрясающих мужчин. Знаете, когда император в конце обнял своего сына, который потом провел все реформы и его убили», — рассказывает телеведущая Елена Малышева.

«Это очень душераздирающее кино! Это правда», — говорит телеведущая Арина Шарапова.

Один из самых юных актеров картины, который в девять лет и сыграл будущего Александра Второго — Никита Кашеваров, тоже под большим впечатлением от просмотра.

«Это было просто что-то! "Союз спасения" и звучит очень героически и впечатляюще. Но, когда я увидел это на экране, это было что-то!» — говорит он.

Подлинная история восстания декабристов перекраивалась многократно. Но это кино основано лишь на фактах и документах. Поэтому говорить о нем будут долго и громко.

«Высокий стиль! Сейчас никто так не работает. Наверное, и мыслей ни у кого таких нет. А здесь — есть. И эти мысли передаются через экран. Нам пора вспоминать, что когда-то мы мыслили высоко, и мыслили не о себе, а о России», — отмечает телеведущий Дмитрий Дибров.

«Очень важно, что здесь есть понимание того, какую роль сыграли декабристы в истории страны. Их называют и бандитами, и террористами, и кем угодно, но важно понять, что это были люди, которые болели за судьбу Отечества», — говорит специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Актеры, как и зрители, увидели полностью готовый фильм тоже впервые и остались поражены.

«Правдивый, очень серьезный фильм. И его надо показывать молодым людям и вообще будущим поколениям, чтобы знали правду или сделали какой-то свой выбор», — считает народный артист РФ, исполнитель роли генерал-лейтенанта Бенкендорфа Александр Лазарев.

«Я горд нашей историей. Мне было жалко всех: и тех, кто устраивает революцию, и тех, кто противостоит им. Они все были в своих проявлениях истинными патриотами», — говорит исполнитель роли майора Баранова Игорь Петренко.

В ленте нет правых и виноватых, однозначных героев и негодяев. Зрители абсолютно свободны сами решать, на чьей они стороне. Все сложится воедино только в кинозале, наедине с участниками событий, изменивших ход русской истории.

«Это возможность прожить еще два часа какой-то другой, но настоящей жизни. Потому что эти люди волновались, эти люди хотели, они страстно желали чего-то», — отмечает продюсер фильма «Союз спасения» Анатолий Максимов.

«С одной стороны, это облегчение, а с другой — максимальное напряжение — как примут зрители? Кино же делается в первую очередь для зрителей, это всегда высказывание личное, но оно направлено на сотни и тысячи людей. Поэтому я мечтаю, чтобы фильм понравился нашим соотечественникам», — говорит продюсер фильма «Союз спасения» Константин Эрнст.

Фильм, снятый при участии Фонда кино, компании «Дирекция кино» и Первого канала на всех киноэкранах страны уже с 26 декабря. «Союз спасения» — история, которую нужно увидеть своими глазами. Эмоции, которые обязательно надо пережить.

Подробнее о фильме «Союз спасения» смотрите в специальном проекте Первого канала

Купить билет на фильм «Союз спасения»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей