Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 декабря 2019, 21:10

Главной задачей, которую надо решить, президент назвал борьбу с бедностью

 

Кирилл Клейменов

В Певеке — это очень далеко от Москвы и вообще от всего далеко, на Чукотке, — заработала первая и пока единственная в мире плавучая атомная электростанция. Она обеспечит светом и теплом весь регион. Сегодня там зажглась новогодняя елка. Символично, что и говорить. Жаль, что не все в нашей экономике развивается в духе новогодней сказки.

Есть известное выражение: о чем бы ни говорили, всегда говорят о деньгах. И в этом смысле пресс-конференция главы государства не стала исключением. Вопросы финансового благополучия, которые волнуют большинство российских семей, не могли не найти отражение и в вопросах журналистов.

А.Добров, РЕН ТВ: «Рост благосостояния граждан. Собственно, когда он произойдет, очень хочется знать».

В.Путин: «Я понимаю, о чем Вы спрашиваете. Действительно, в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан, и это очень плохо. Это одна из наших проблем. Уровень заработной платы за прошлый год немножко подрос. Немножко растут и реальные доходы. За III квартал мы это очевидно наблюдаем. Но этого недостаточно, безусловно. И, повторяю, нужно уделить этому больше внимания».

Самым главным вопросом Владимир Путин назвал борьбу с бедностью. Вот только простых решений здесь быть не может. Хотя и звучат в последнее время все чаще предложения потратить на эти цели государственные резервы. Только за этот год Фонд национального благосостояния увеличился практически вдвое и уже достиг почти восьми триллионов рублей. Для сравнения: расходы всего российского бюджета 18 триллионов. Однако просто раздать деньги резервных фондов, другими словами проесть их, было бы слишком опрометчиво.

В.Путин: «Я хочу обратить ваше внимание на то, что у таких фондов есть еще, может быть, самое главное предназначение - это обеспечить стабильность национальной валюты. И фонд это делает. Это в известной степени подушка нашей безопасности. Напомню, что в условиях острого международного кризиса в 2008 году мы выполнили практически все свои социальные обязательства, расходуя, несмотря на резкое падение дохода федерального бюджета, средства из накопленных резервов. Мы смогли это сделать благодаря наличию как раз вот этих резервных фондов. Поэтому самое простое – это как сеятель разбрасывать деньги налево и направо, не понимая, что будет завтра, если цены на энергоносители упадут. Мы этого делать не будем».

Впрочем, и мертвым грузом в ожидании очередного финансового кризиса деньги тоже лежать не должны. Глава государства отметил, что часть сбережений уже направляется на развитие отечественной экономики и крупные инфраструктурные проекты. Например строительство Центральной кольцевой автодороги, которая должна разгрузить транспортные потоки, идущие сейчас через Москву; модернизацию БАМа и Транссиба, приобретение новых вагонов и локомотивов для железных дорог. А это десятки тысяч рабочих мест в том числе и в смежных отраслях, благодаря которым и обеспечивается тот самый рост благосостояния. Такую же задачу решают и национальные проекты.

В.Ичеткина, ТАСС: «Практическая реализация нацпроектов вот уже почти год осуществляется, и все больше со стороны экспертов из регионов звучат замечания, что установленные цели по нацпроектам завышены, их нужно пересмотреть, скорректировать. На Ваш взгляд, можно ли говорить о том, что реализация нацпроектов буксует?»

В.Путин: «Буксует или нет? Конечно, с первых шагов нужно было создать механизмы, принять нормативную базу. У меня даже чувство тревоги возникло по поводу того, как это будет дальше двигаться. Смотрите, из 38 целей, которые на этот год планировались, 26 задач мы считаем реализованными, а 12 не реализованы. Но по такому важнейшему направлению, скажем, как расселение аварийного жилья, мы не просто выполнили эту задачу на текущий год – превысили в три раза. Так или иначе придется во что-то вносить какие-то коррективы».

Национальные проекты – это своего рода фундамент, который определяет развитие России на многие десятилетия вперед. Ничего столь же сопоставимого по масштабам в современной истории нашей страны еще не было. Не случайно сегодня нацпроекты сравнивают со знаменитым планом ГОЭЛРО, индустриализацией первой половины XX века и послевоенным восстановлением страны. Наследие, которым мы пользуемся и сегодня.

М.Шестаков, «ТВ Центр»: «Очень часто нам ставят в укор, что якобы реальный сектор экономики сейчас основан исключительно на советском прошлом: якобы заводы были построены тогда, крупные магистрали, месторождения разработаны. Что Вы скажете таким критикам и что за последние 10 лет все-таки было сделано?»

В.Путин: «Я людям, которые полагают, что ничего не поменялось, просто хочу сказать буквально несколько слов. Во-первых, 75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года. Средний возраст машин и оборудования в перерабатывающей промышленности – 12 лет. Понимаете? Это о чем говорит? Это говорит о том, что сделано за последние десятилетия. Но это далеко не все. Вы сказали про аэропорты. Три новых аэропорта построено, 45 полос. Если говорить о транспорте, по-моему, где-то 12 новых вокзалов, десятки модернизированы, с глубокой модернизацией проведена эта работа. У нас вдвое возросло количество федеральных трасс в нормативном состоянии. Вдвое. Было, по-моему, 39 с чем-то тысяч километров, сейчас 80 с лишним. Очень яркий пример – это, конечно, сельское хозяйство. Сейчас Россия – самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы – номер один. Мы обошли и Соединенные Штаты, и Канаду. Новые совсем отрасли созданы в энергетике, такие как сжиженный природный газ. Целые комплексы мирового класса, значения и уровня созданы и на Дальнем Востоке, и в Заполярье. Поэтому те, кто считают, что мы живем на исключительно старых, доставшихся нам от прежних поколений ресурсах и мощностях, глубоко ошибаются, заблуждаются».

Самый большой скачок совершило сельское хозяйство. Если весь Советский Союз, состоявший из 15 республик, не мог прокормить себя сам и был крупнейшим мировым покупателем зерна, то сейчас одна только Россия на первом месте в мире по экспорту хлеба. Традиционные лидеры — США и Канада — теперь позади. Некоторые отрасли и вовсе за последние годы созданы с нуля.

В.Путин: «Допустим, в России никогда не было вертолетного моторостроения. Теперь есть, мы построили заводы, в том числе в Петербурге, и прежде всего в Петербурге. У нас не было двигателей для морских судов, не было просто в России такой отрасли. Оказалось, что это отдельная отрасль целая. У нас теперь есть, причем нового поколения, эффективно работающая. Мы целую отрасль создали, науку, школу, производство развернули. В сфере обороны просто огромный рывок сделан. Первое, что мы сделали в этой сфере, мы смогли обновить производственную базу, выделив в свое время огромные деньги, по-моему, три триллиона рублей. Оборонка в известной степени — это локомотив высокотехнологичных отраслей производства. Будем обязательно ее развивать и дальше».

Многого удалось добиться, как говорится, вопреки. Вопреки, прежде всего, санкциям. Попытка извне затормозить развитие России привела к обратному результату. Сегодня наша страна вместе с ведущими державами соревнуется за лидерство в цифровой экономике будущего. Речь, конечно же, в первую очередь, о развитии искусственного интеллекта.

В.Путин: «Есть несколько определений искусственного интеллекта, и самое высшее из них – это саморазвивающийся, так называемый "думающий" интеллект. Это те технологии, которые могут применяться практически во всех сферах производства и жизни. Мы считаем, и я продолжаю считать, что это важнейший вопрос нашего развития на перспективу, вопрос нашей национальной безопасности и выживания вообще Российского государства. Потому что возможности искусственного интеллекта будут влиять и на оборону, будут влиять на темпы развития экономики».

Ну а пока «думающий» искусственный интеллект никем не создан, приходится жить своим умом. И, как показывают результаты, несмотря на все трудности, России в целом это неплохо удается.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей