Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 декабря 2019, 21:30

Палата представителей США не отправляет в Сенат ею же инициированный и одобренный импичмент Трампа

 

Кирилл Клейменов

Главная интрига мировой политики разрешилась — нижняя палата американского Конгресса не отправляет в Сенат ею же инициированный и одобренный импичмент Трампа. Как говорил герой советского фильма, какая неожиданность! Кто бы мог подумать. Как мы еще вчера и говорили, у этой дурацкой затеи с самого начала не было ни одного шанса. Зачем тогда старались?

«Бездельники-демократы открыто выражают свою глубокую ненависть к американским избирателям. Этот беззаконный и политически ангажированный импичмент является маршем политического самоубийства Демократической партии», — заявил Дональд Трамп.

Дональд Трамп, конечно, был в ярости. Дебаты в нижней палате Конгресса как будто специально затянули, чтобы голосовать за импичмент в тот момент, когда он встречался со сторонниками. Президентский твиттер не замолкает второй день, уже под сотню сообщений: Трамп призывал за него молиться, обвинял демократов во лжи и нападках на президента. Но их лидер непоколебима.

«Республика в том виде, какой ее себе представлял отцы-основатели, под угрозой из-за действий Белого дома. И если мы не предпримем меры, чего мы будем стоить как люди, служащие стране? Печально, что безрассудные шаги президента вынудили нас запустить процедуру импичмента. Но он не оставил нам выбора», — заявила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Республиканцы пытались отдельной резолюцией осудить импичмент, но не хватило голосов. Один из конгрессменов выразил свою поддержку Трампу молчанием.

«В день, когда у нас проходят ожесточенные дебаты, я хочу использовать данное на мое выступление время, чтобы перечислить все совершенные президентом США преступления», — сказал конгрессмен от Республиканской партии Расс Фулчер.

Так Фулчер дал понять: преступлений не было. Но демократы считают иначе. Трампа обвинили в том, что он давил на президента Украины Зеленского, заставляя возобновить расследование против его политического противника, Джо Байдена. Правда, главных свидетелей в Конгресс не позвали. Хотя, например, госсекретарь Помпео и хотел высказаться.

Возможно, Помпео пригласят в верхнюю палату — Сенат. Туда дело Трампа передадут уже в начале января. Сенаторы будут выступать в качестве присяжных — выслушают обвинителей-демократов и решат, заслуживает ли президент оправдания.

В Сенате хотят видеть и семейство Байденов. Юрист Трампа утверждает: папа и сын на Украине проворачивали сомнительные коррупционные схемы. А импичмент демократы затеяли из-за того, что правда начала всплывать в самый неудобный для Байдена момент.

«Он сам не рад, что попал в центр такого медийного внимания. И я думаю, теперь ни ему, ни семье, ни сыну не дадут спокойно жить до конца дней, и клеймо нечестного политика и коррупционера будет всегда его сопровождать. Плохой расчет демократов заключался в том, что они убили и так слабого, но все-таки своего главного кандидата в президенты», — считает политолог Николай Злобин.

К тому же демократы внесли раскол в собственные ряды: двое представителей партии не поддержали импичмент. Среди них – кандидат в президенты Тулси Габбард. Свое решение она объяснила в письме: «Дом разделенный не может устоять. А мы сегодня разделены. Нашу страну разрывают на части. Это разбивает мое сердце, разбивает сердца всех патриотически настроенных американцев, будь то демократы или республиканцы. Поэтому сегодня я призываю всех вас преодолеть разногласия и встать на защиту американского народа».

Габбарт цитировала фрагмент из знаменитой речи Линкольна, который призывал разобщенный гражданской войной народ к объединению. Но однопартийцы тут же призвали объявить ей бойкот.

«У нас сейчас как будто идет война племен. Две половины общества, которые не верят друг другу, живут как будто в параллельных реальностях и не хотят ничего слышать. Это серьезная проблема для нашей демократии», — отмечает профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

И дебаты вокруг импичмента ее только усугубили. Главный вопрос — как все это отразится на президентской гонке. Очередные выборы в Америке через 11 месяцев, в ноябре 2020-го.

Читайте также: