Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 декабря 2019, 21:25

Скончался еще один мужчина, раненный в результате стрельбы на Лубянке


Кирилл Клейменов

У Достоевского была такая книжка «Бедные люди». Я бы уже открыл рубрику «Больные люди». Столько их в последнее время в нашей программе, но главное — в нашей жизни. Я бы сделал такую рубрику. Но вот что мне мешает, я не уверен, люди ли это вообще. Я сейчас про очередного больного урода, который минувшим вечером в буквальном смысле от нечего делать взял карабин, пришел в центр Москвы на Лубянку и открыл огонь по людям.


И вот что по-настоящему невыносимо. Прямо комом в горле стоит. Что вот такой больной урод тянет за собой в могилу несколько настоящих героев. Мы не можем показать вам сейчас это видео. Но поверьте, те, кто погиб и получил тяжелейшие ранения, действовали как герои. Они буквально спасали людей, некоторые из которых пытались в этот момент еще и делать, как им казалось, крутое видео. И вот их-то пришлось буквально прогонять с линии огня, рискуя собой тем, кто находился в этом месте, как говорится, при исполнении.


А вот к чему я вспомнил про Достоевского. У него есть пронзительное, пророческое просто рассуждение. Бывает, люди сходят с ума, слепнут от гордыни, становятся просто невменяемыми, ну, как Родион Раскольников. Но будет еще хуже. Будет так: целые народы сойдут с ума и станут невменяемыми. Ну, чуть уточним классика. Скажем, не народы — большие массы людей.


Сегодня лидер украинских националистов некий Дмитро Корчинский предложил в память о вчерашнем сумасшедшем убийце назвать сквер в Киеве. Больной больного издалека чувствует. Ну а о том, что известно к этому часу про московского сумасшедшего, расскажет Антон Верницкий.

К месту гибели сотрудника ФСБ сегодня несли живые цветы. Ближе к вечеру пришло сообщение о том, что скончался еще один тяжелораненый. Он помогал выводить людей из-под обстрела. Пятеро раненых остаются в больнице. Повышенные меры безопасности в районе сохраняются, но оцепление, выставленное в день инцидента со стрельбой, уже снято. Подробности того, что произошло на Лубянке по горячим следам, еще накануне нам рассказали очевидцы. По их словам, стрелявший вел себя не совсем адекватно.

«Это был какой-то человек, который постоянно менял рожки у автомата и постоянно стрелял по сторонам, мы видели одного только», — рассказывает очевидец.

Рядом с местом происшествия несколько ресторанов. Надо отдать должное и их сотрудникам. Они не допустили паники.

«В здании кафе особой паники не было. Всех попросили спрятаться за колонны, за какие-то ограждения», — вспоминает девушка.

Стрелявший был уничтожен ответным огнем спецслужб. Еще ночью в интернете появилась информация, которую позже подтвердили в Следственном комитете: убийца — 39-летний Евгений Манюров. Соседи по спальному району Подольска, где он жил, говорили лишь то, что общались с ним редко.

«Тихий, спокойный такой, обособленный», — говорит соседка.

Убийца был холост, нелюдим, пытался заниматься бизнесом, но дело не пошло. Жил все время только с бабушкой и мамой. С ней удалось пообщаться журналистам, прежде чем она закрылась в своей квартире.

«Я ничего не знаю, ребят», — говорит женщина.

Квартира, которую сейчас осаждают журналисты, в подъезде обычной пятиэтажки. Отец ушел из семьи сразу после рождения сына и его воспитанием, судя по словам дяди, не занимался.

«К нам он не приезжал. Так, по телефону общался, если что. Ну, замкнутый человек. Вроде он в охране, ЧОПах работал», — рассказывает Хайдар Манюров, дядя Евгения Манюрова.

Появившуюся в интернете информацию о том, что якобы Манюров охранял посольство Саудовской Аравии, там категорически опровергли. Он, никогда не служивший в армии, несколько лет назад увлекся стрельбой. И даже в прошлом месяце занял третье место на соревнованиях одного из московских стрелковых клубов ДОСААФ.

«Вот, в интернете появляется, что он где-то там третье место занял. Он занял, мы разобрались, он занял третье место в небольшом клубном матче в стрелковом клубе на Поклонной горе. Этот человек не являлся членом Федерации практической стрельбы России. Я особенно хочу это дело подчеркнуть», — говорит президент «Федерации практической стрельбы России», ветеран группы «Альфа» Михаил Гущин.

Все члены стрелковой Федерации обязаны периодически проходить психологические тесты. То, что Манюров в Федерации не числился, говорит о том, что свежей справки из психдиспансера у него могло не быть. Тем не менее в его квартире были обнаружены несколько карабинов. Официальной информации, были ли они зарегистрированы, нет. Но судя по фотографиям из интернета, в центр Москвы Евгений Манюров поехал лишь с одним из них — карабином «Сайга», на рукоятку которого убийца, что многое говорит о нем, прилепил наклейку с Дедом Морозом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей