Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2019, 12:13

Юридические консультации мошенников обернулись для сотни россиян огромными кредитами

Предлагали бесплатные консультации, втирались в доверие, а потом выставляли счета на гигантские суммы. Тысячи россиян по всей стране стали жертвами лжеюристов. Ущерб – десятки миллионов рублей. Звонят по телефону, предлагают приехать в офис, заманивая клиентов обещаниями решить любой юридический вопрос, а дальше, рассказывают потерпевшие, как в тумане.

Обманутые московские пенсионеры делятся своими историями. Пыталась расторгнуть кредитный договор, а заплатила в пять раз больше. Хотела забрать свои деньги из строительного кооператива, отдала юристам последнее.

– Высасывают их них все денежные средства, которые есть. Были случаи, что даже просили занимать у соседей, брать кредит потребительский, – говорит Анатолий Коровин, юрист по защите прав потребителей.

– У них задача выманить максимальное количество денег, – уверена родственница пострадавшего Ольга Голубева.

320 тысяч за телефон бюджетной модели. Нет, сам аппарат Виктор Голубев приобрел за обычную цену. Через неделю захотел вернуть в магазин. И отправился за консультацией к юристам, чтобы узнать, как это лучше сделать. Те не сказали, что по закону товар без брака вернуть в магазин нельзя. Зато деньги взяли. Все, что было.

– Контора выглядит довольно солидно. Я-то подумал, что это государственная контора и там вряд ли обманут, – признается пострадавший Виктор Голубев.

Схема отъема денег отработана до мелочей. Нечистые на руку юристы притворяются госучреждениями. Красивый сайт в интернете, обязательно с Кремлем на обложке, цветами российского флага и огромным словом «бесплатно».

Зато сам офис прячется во дворах, вывески с улицы не видно. Без предварительной записи на прием не попасть, это делается, чтобы отсечь юридически грамотных клиентов. В группе риска пенсионеры и просто одинокие люди. Их обрабатывают первоклассные психологи.

– У них есть план. Они каждое утро собираются в кабинете, и ставится планка. Десять миллионов может быть в день, – со съемочной группой согласился встретиться бывший сотрудник такой юридической компании. Он скрывает лицо из соображений безопасности, зато показывает внутренние документы фирмы, вот памятка для телефонных операторов, как объяснить клиенту, почему на бесплатную консультацию надо идти обязательно с деньгами.

– Главное – финансовое положение узнать, чтобы в дальнейшем можно было назначить сумму договора, – рассказывает бывший сотрудник юридической компании.

А это должностные инструкции, нет, не юристов. Менеджеров по продажам юридических услуг. Так они сами себя называют. Главное – деньги получить. А юридическую помощь пострадавшим оказывают разве что формально. Письмо в прокуратуру или запрос в суд. Иногда за дополнительную плату.

– Почему это клиенту не озвучивается сразу на первом этапе, потому что мы это со слов клиента установить не можем. Дополнительные расходы возникают в рамках исполнения договора. Мы не обязаны за клиента бесплатно работать, – считает Алан Зуев, сотрудник юридической компании.

Эту компанию винят в обмане сразу несколько ее клиентов. Но претензии к своей работе юристы отрицают. Договор клиенты подписывали добровольно. Цены видели. Услуги оказаны.

Но порой мошенников губит жадность, и они забывают создавать даже видимость работы. Тогда в эти офисы приезжает полиция. Возбуждают уголовные дела. Эти лжеюристы обманули 300 человек на 150 миллионов рублей. И снова среди пострадавших немало пенсионеров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей