Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2019, 12:00

Запускается движение по железнодорожной части Крымского моста

Итак, сегодня запускается движение по железнодорожной части Крымского моста. Первый пассажирский поезд, который проследует по новой переправе, отправится из Санкт-Петербурга в Севастополь примерно через два часа. 

А завтра в Крым поедет первый пассажирский состав из Москвы, он прибудет в Симферополь. Как сообщила пресс-служба Кремля, в торжественной церемонии запуска движения примет участие Владимир Путин. В том числе он пообщается с рабочими, которые возвели самый длинный в Европе мост. 

Собираются на митинг строители, которые возводили Крымский мост, строили это уникальное сооружение, которое навсегда привязало Крым к России. Сегодня два события: открытие железнодорожной части моста и отправление поезда, который проедет по этому мосту. Два события синхронизированы друг с другом. 

На станции Тамань установят видеосвязь с вокзалом в Санкт-Петербурге, сможем увидеть, как этот поезд тронется. Для строителей это, безусловно, радостное событие, но наверное, с оттенком легкой грусти. 

– Кайрат, чего больше – радости или грусти?

– Мы испытываем большую радость и гордость за результат этой работы, естественно, немножко грустим, потому что это была большая сложная работа, но мы получали удовольствие от работы, от общения с участниками, всего этого процесса, – говорит Кайрат Турсунбеков, начальник управления федеральных автомобильных дорог «Тамань» федерального дорожного агентства.

– Ну а мы будем получать удовольствие от движения по Крымскому мосту. Не могу не спросить: поезда - не автомобили, их вес может доходить до тысячи тонн, мост способен выдержать такие нагрузки, связанные с движением составов? 

– Конечно, все эти показатели учитывались в проекте, все удалось реализовать для того, чтобы мост выдерживал эти нагрузки, все в соответствии с регламентами, нормативами было реализовано.

Стройка века завершена. Кстати, первый по мосту проедет не поезд из Санкт-Петербурга, а другой состав, точнее рельсовый автобус, на котором мост пересекут строители вместе с президентом страны. Этот символический жест и будет считаться открытием железнодорожной части моста. Что касается поезда из Петербурга, до на мосту его ждут в ночь на среду, 25 декабря, есть еще билеты в продаже, так что если поторопиться, можно оказаться в числе первых пассажиров. 

– Кайрат, что бы вы сказали пассажирам, которые отправятся этим поездом?

– Добро пожаловать и хороших путешествий!

Коротко и емко. Кстати, многие покупали билеты специально, чтобы первыми проехать по мосту и прикоснуться к этому историческому событию. Среди пассажиров есть даже крымчане, которые отправились в Петербург, чтобы вернуться уже по железной дороге. 

Читайте также: