Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2019, 18:05

На коллегии Минобороны президент обозначил приоритеты в развитии Вооруженных сил России

Ориентиры развития армии и флота на следующий год и дальнейшую перспективу заданы 24 декабря в Москве. Владимир Путин приехал на Фрунзенскую набережную, где возглавил расширенное заседание коллегии Минобороны.

Уходящее десятилетие кардинально изменило облик российских Вооруженных сил. Качество боевой выучки и процент новой техники неуклонно растет, и вот на боевом дежурстве уже новые образцы вооружения.

Многим нет аналогов в мире. Россия, по словам президента, впервые опережает всех по уровню оборонного развития. Ни у кого нет гиперзвуковых ракет. А у нас «Кинжал» и «Циркон» на подходе. Лазеры, роботы, беспилотники — это уже реальность.

Национальный центр обороны — это не просто здание на Фрунзенской набережной в Москве. Отсюда, пожалуй, из одного из самых защищенных мест России, ведется мониторинг всего, что связано с обороной страны. От заводов, где делается все наше оружие, до действий потенциального противника. Пока ждали Верховного главнокомандующего, военные рассказывали журналистам о развернутой в фойе выставке современной российской военной техники. Из той части, что не секретна.

«Вот, если не секрет, процент того, что нельзя показать, большой?» — спрашивает корреспондент Первого канала.

«С какой целью интересуетесь? Достаточно большой. Если бы разрешили все показывать, что есть, в закрытом порядке, то, наверное, если всех убрать, то мы поместимся тогда только», — поясняет главнокомандующий ВМФ России, адмирал Николай Евменов.

И это лишь новинки, принятые на вооружение Военно-морским флотом. Рядом Сухопутные войска с принимаемыми на вооружение роботизированными комплексами и системами управления огнем. Вот, например, компьютеризированная амуниция стрелка-зенитчика со встроенными в очки мониторами наведения.

Все это показали Верховному главнокомандующему. Большую часть техники и вооружения он уже видел во время учений, проводившихся в этом году.

«Вот сейчас только был на выставке, некоторые докладывают с гордостью — такая-то и такая-то техника не уступает лучшим мировым образцам. Она должна быть, сколько раз я уже говорил, и представителям промышленности тоже, она всегда должна быть лучше, если мы хотим побеждать. Техника должна быть лучше мировых образцов. Это не игра в шахматы, где нас может устраивать ничья. Иногда. Это военная организация государства. Техника должна быть лучше. Наша задача не в том, чтобы разово перевооружить армию и флот и забыть об этом на десятилетия. Они всегда должны быть оснащены по последнему слову техники и технологий», — подчеркнул глава государства.

В конце 2020 года уровень оснащения армии и флота современным оружием и техникой должен составить не менее 70%. Обострившаяся политическая обстановка, увеличение военного бюджета США и выход этой страны из договоров, сдерживающих ядерную гонку, все это вынуждает нашу страну не просто на ответные действия, а на системный пересмотр всей оборонительной концепции.

«В ходе этой работы надо в полной мере учесть и оценить произошедшие изменения военно-политической обстановки в мире и перспективы ее развития. Провести всесторонний анализ потенциальных военных угроз. И определить меры по применению и дальнейшему совершенствованию вооруженных сил. США фактически разрушили договор по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Поэтому необходимо вести мониторинг возможного развертывания американских ракет такого класса в разных регионах мира. Да, мы готовы работать над новыми договоренностями в сфере контроля над вооружениями. Однако пока этот процесс не запущен, продолжим укреплять собственные ядерные силы», — сказал Верховный главнокомандующий.

Прежде всего это перевооружение ракетных войск стратегического назначения. Макет пусковой установки новейшего гиперзвукового комплекса «Авангард», способного преодолевать все возможные системы ПРО и настоящего, и будущего, журналисты увидели на выставке.

«Ничего секретного мы не покажем здесь?» — спросил во время съемки корреспондент Первого канала

«Нет, нет. Ничего секретного. Мы его недавно американцам показывали», — рассказал начальник отдела оперативного управления Центрального командного пункта РВСН Алексей Соколов.

«Впечатлились?» — уточнил корреспондент.

«Я думаю, да. Подрасстроились. Недавно же их министр обороны сделал заявление, что «мы от России отстали, вынуждены признать, в гиперзвуковом оружии», — сказал Алексей Соколов.

Естественно, это макет. Почти 25-метровую ракету здесь выставлять и не собирались. Да и незачем. Реальные уже встают на защиту страны.

«На этой неделе на боевое дежурство заступит первый ракетный полк, вооруженный ракетными комплексами «Авангард» с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками. Еще три ракетных полка перевооружены на подвижный грунтово-ракетный комплекс «Ярс», завершено развертывание лазерных установок «Пересвет», с 1 декабря они несут боевое дежурство в позиционных районах пяти ракетных дивизий РВСН», — сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

Перевооружение армии и флота и разработка новых видов оружия не завершится. При этом особо подчеркивается: ни в какую гонку вооружений Россия, даже несмотря на то, что Соединенные Штаты заложили в свой военный бюджет 750 миллиардов долларов, мы включаться не будем. Наши военные тратят в 16 раз меньше, но эффективнее.

При этом защищать в современном мире приходится не только собственные рубежи, но и нашу общую память. Владимир Путин в очередной раз подчеркнул: попытки переписать историю недопустимы.

«Европарламент принял резолюцию, которая фактически ставить чуть ли не на одну доску и гитлеровскую Германию, и Советский Союз, намекая или впрямую даже говоря о том, что Советский Союз несет ответственность за начало Второй мировой войны. Это, конечно, полный бред. Что меня, честно говоря, задело, я вам честно скажу, это как обсуждали Гитлер и официальные представители той же Польши так называемый «еврейский вопрос». Гитлер сообщил и министру иностранных дел, а потом послу Польши в Германии, прямо сказал, что у него есть идея выслать евреев в Африку, в колонии. Представляете? 1938 год, выслать евреев из Европы в Африку. На вымирание, на уничтожение. На что посол в Польше ему ответил, а потом это записал в своей докладной бумаге министру иностранных дел Польшу господину Беку: «Когда я это услышал, я ему ответил, — фюреру он ответил, Гитлеру, — если он это сделает, мы ему поставим ему великолепный памятник в Варшаве». Сволочь. Свинья антисемитская. По-другому сказать нельзя. Но хочу вот что только отметить, что именно такие люди, которые тогда вели переговоры с Гитлером, именно такого сорта люди сегодня сносят памятники Воинам-Освободителям, воинам Красной армии, освободившим страны Европы и европейские народы от нацистов. Вот это их последователи. В этом смысле, к сожалению, мало что изменилось, и мы с вами должны это иметь в виду, в том числе и при строительстве наших Вооруженных сил», — сказал глава государства.

Верховный главнокомандующий отметил, что Россия сохранит нужный ей уровень обороноспособности за счет мозгов, интеллекта и лучшей организации работы. Все это было сказано на открытой части итоговой коллегии Министерства обороны. Дальше была уже закрытая, секретная ее часть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей