Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2019, 21:23

Синоптики надеются, что в последние дни декабря снег появится на улицах Москвы


Кирилл Клейменов

Вот что у нас сейчас за окном? Зима без снега. А значит, зима без зимы. В наших широтах это именно так, что поделаешь. Это еще одна невидимая, но прочная граница наша с Европой. У нас зимой холодно и снежно. У них — нет. Научно выражаясь, отрицательная изотерма января у нас. Положительная — у них. А это означает — нам без снега никак.


А что же делать — если как? Как сейчас, например. Становиться европейцами? Ложиться в 10, вставать в 6? Выпивать строго по пятницам? Не спать с коллегой по работе? Не целоваться? Даже дружески?


Нет, конечно. Нет и тысячу раз нет. Будем сопротивляться. Вот как герои сюжета Кирилла Брайнина.

Стоит оказаться, так сказать, обутым в лыжи на асфальте, так сразу возникает масса вопросов — и к силе трения, и к себе, конечно. Но очевидно одно: что-то не так, раз в конце декабря ни снежинки. А многим ведь все равно хочется этого зимнего счастья. И тут каждый сходит с ума по-своему.

Грязевой склон бьет рекорды просмотров в Сети Какая зима — такие и забавы. А владимирские коммунальщики, видимо, повинуясь рефлексам, скребут асфальт. На поиски снега кое-кто уже снаряжает домашних животных,— но все напрасно. Кажется, на целого снеговика материала не набрать. Боль утраты отражается в луже, а то и вовсе появляется жидкий помощник Деда Мороза. Где же его найти, хоть похожего? Не в капусте же.

Еще несколько штрихов, и вот какой красавец, такой ни за что не растает. Урожай в этом году приличный на радость взрослым и детям. Но подрастающее поколение все-таки не проведешь.

«Я люблю лепить снеговика на улице, кататься на санках, лепить кружки и бросаться в друзей» — говорит девочка.

Но в этом году даже искусственного снега не допросишься — в московских магазинах синтетика расходится быстро.

«Люди покупают снег в пакетиках. Искусственный закончился, остался только в аэрозоле», — говорит продавец.

На помощь Европейской части России готова прийти Сибирь — там, наоборот, не знают куда девать настоящий снег. Но законы рынка диктуют свое — Николай Сорокин из Омска выставил пушистое белое счастье на продажу по тысяче рублей за кубометр. В шутку, конечно, но покупатели звонят с утра до вечера.

«Звонков очень много, люди интересуются, какие условия предоставляю. Один человек даже попросил снег доставить, которого не касались ни лопата, ни ковш трактора», — рассказывает Николай Сорокин.

Самое надежное средство, говорит Николай, самовывоз. Ну, хоть коробочку. И пока все жалуются на испорченное бесснежное настроение пред праздником, психологи советуют помнить: все в наших руках. А снег и мороз на Новый год — это вообще стереотипы. Стоит только понять природу явления, и все наладится.

«Это вот такая картинка, которая идет из детства. И когда реальность расходится сейчас с этой картинкой, то возникает внутри глубокое разочарование: а что, неужели не так, как в детстве? Тогда просто важно сделать то, что хочется, ну, вот, знаете, как говорят, внутреннему ребенку», — говорит психолог ВНИМ Всеволод Иоффе.

Непонятно только, как объяснить, например, внешнему ребенку куда делся снег. Когда сам вместе со своим внутренним смотришь на сверкающую огнями новогоднюю елку, а стоит выглянуть в окно, и кажется — уже и 8 марта давно в прошлом, а дерево почему-то не выбросили.

Одна надежда на Гидрометцентр. В конце концов это здесь отвечают за погоду и предлагают подождать до понедельника, 30 декабря.

«К нам придет Атлантический циклон, именно в понедельник мы ждем снег, который будет переходить в мокрый снег. Тот снег, который пройдет в понедельник, возможно, будет подтаивать 31 декабря, но все-таки надеемся, что местами он сохранится как атрибут Нового года на московских улицах, особенно в Подмосковье и в средней полосе России, севернее Москвы», — сообщает заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

И ведь так хочется верить!

Но пока наверняка известно, например, что отсутствие снега вовсе не повод отменять лыжную тренировку. Но, вообще, завалит же в конце концов, как в Омске, и опять будем расстраиваться!

Читайте также: