Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2019, 21:37

Вокальный суперпроект «Голос» приглашает зрителей поддержать фонд «Адвита»


Кирилл Клейменов

А пока — о серьезном. Может, даже о самом серьезном. Пятница, 27 декабря, полуфинал главного музыкального проекта страны «Голос». И это значит, что выбирая участников решающей битвы на сцене, вы одновременно помогаете тем, кому без вашей поддержки очень и очень тяжело.


На этот раз доход Первого канала и других партнеров, присоединившихся к нашей акции, будет направлен в фонд «Адвита» из Санкт-Петербурга на благотворительную деятельность. 


Это замечательный фонд. Единственный в огромном городе, где оказывают круглосуточную паллиативную помощь. И много чего еще там оказывают. Поверьте. Вот мой коллега Алексей Корепанов знает.

«Последние дни я думала, мне надо писать предсмертную записку. Все, я ощущала себя живым трупом практически. У меня в голове была одна мысль, как бы не увезли отсюда ногами вперед», — вспоминает Стефания Романова.

Это случилось полгода назад, когда Стефанию увезли в больницу прямо с работы. Анализы шокировали: не просто переутомление, острый монобластный лейкоз — рак крови, при котором пораженные лейкоциты быстро замещают здоровые.

С тех пор она хорошо знает: мерные звуки инфузионного аппарата раз в 30 секунд, из которых складывается каждый день в ее палате. И только когда на пороге появляются они, кажется, время начинает лететь незаметно.

Они так бы и обнимались на пороге, но когда мама в больнице, а дочки всю неделю в школе, кажется, нужно успеть все — и посплетничать, и косу заплести. Ведь мама профессиональный стилист. Виду, конечно, не подаст, но мысли только об одном — пересадка костного мозга. Операция бесплатная, вот только поиск донора за рубежом — это почти 1,5 неподъемных миллиона рублей.

«Очень прошу всех пойти и попробовать быть донором. Извините. Это очень тяжело. Доноров в России очень мало, их просто не то что не хватает, их не подобрать, там конкретные показатели», — объясняет Стефания Романова.

Доноры в России, конечно, есть. В создаваемом Национальном регистре костного мозга уже 100 тысяч образцов. Это меньше, чем в Европе или за океаном, но эффективность любой базы измеряется не только количеством. В стране, где сотни народов, тысячи генотипов, чтобы найти пару каждому пациенту, нужны глубокие лабораторные исследования.

«И вот когда говорят, какие деньги нужны на регистр и называют какие-то суммы на типирование, но сумма на другие виды обследования в три раза больше», — говорит директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга им. Р.М. Горбачевой Борис Афанасьев.

Это ложится на плечи в том числе благотворительных фондов. Для «Адвита», что в переводе значит «ради жизни», каждый рубль — деньги на реагенты для подбора доноров, покупка лекарств от рака за миллионы рублей на курс.

И в ваших силах помочь этим людям, достаточно отправить СМС на короткий номер 3443 со словом АДВИТА и любой суммой пожертвования.

На огромной карте светофор их жизни. Где каждая зеленая точка — новый донор, желтая — успешная пересадка, а красная — ваши переводы. Это при том, что у «Адвиты» и других забот хватает. Единственная в пятимиллионном Петербурге служба круглосуточной паллиативной помощи. Семь дней в неделю. Когда врачи уже бессильны, соцработники завалены делами.

Здесь знают хорошо: на том конце ничего не просят, хотят просто услышать голос, который не даст ложной надежды, но точно успокоит. Ведь изоляция, когда ты один на один со смертельным недугом, бесконечно сильнее боли.

«Люди понимают, что они уходят, и им нужен человек рядом. Мы стараемся услышать потребность. Когда человек звонит и говорит: «Боже мой, срочно вызовите реанимацию», не всегда это история что реанимация нужна. Это история о том, что ему страшно. Он не знает что делать», — говорит руководитель службы паллиативной помощи благотворительного фонда «Адвита» Екатерина Овсянникова.

Юрий Петрович уже третий год не встает с кровати. Но ведь так хочется каждому кто приходит в гости, показать коллекцию монет, что собирал всю жизнь.

Дороже любых денег для Натальи поддержка волонтеров. Да и эти нехитрые, казалось бы, мелочи — стул и специальную кровать — тоже помогли получить они.

«Мне кажется, очень правильно решать проблемы всем вместе. Иначе мы разлетаемся на атомы и перестаем обществом быть. Принцип «протяни руку тем, кому сейчас плохо», ну а потом, глядишь, и тебе помогут», — говорит исполнительный директор благотворительного фонда «Адвита» Павел Гринберг.

Девятилетнему Степе уже в январе предстоит операция. И так важно именно сейчас в череде капельниц и больничных осмотров найти время для праздника. Он впервые не просто в цирке — на манеже. Да и львов видел только на картинке, а сегодня вот они — совсем рядом. И пока он будет заливаться смехом, мама украдкой смахнет слезу. Им ведь так не хватает этого 13-го месяца счастья из цирковой сказки. Где жизнь, словно фонтан, бьет ключом. А добро побеждает зло.

«Мама мечтает, чтобы дети были здоровы и счастливы, это самое главное. И в Новый год хочется шагнуть за чудом, за чудом», — говорит Светлана Солодянкина, мама Степана.

А Виолетта и Настя мечтают поскорее оказаться с мамой дома. А не просто играть перед окнами городской больницы. Это ведь и есть настоящее счастье — когда не нужно встречаться и расставаться вновь.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей