Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 января 2020, 12:12

Невероятные новогодние открытки создает пенсионер из Приамурья на льду замерзшей реки

С помощью метлы и лопаты пенсионер из Приамурья создает новогодние открытки. Вроде незамысловато, но получается очень тепло и трогательно — настоящее праздничное настроение. Такие вот поздравления жителям не только своего села, но и всей стране. Говорят, их видно даже из космоса.

Лопата в руках вместо кисти, а лед и снег в роли холста и красок. Чтобы что-что нарисовать, нужно аккуратно насыпать, а потом утрамбовать. Так, слой за слоем, появляется фигура, прямо как из мультика. Эти фигурки Валерий Константинович создает на реке Хомутина.

У противоположного берега зайцы, стоит повернуться — и видишь огромного улыбающегося снеговика. Дальше — елка длиной в несколько метров. Чтобы создать такую картину, уходит месяц. А начиналось творчество еще 10 лет назад с лепки обыкновенных снежных горок.

«То горки делал, горки, горки, потом дай-ка я попробую рисовать на льду, получается, люди смотрят», — рассказывает Валерий Мельников.

А вот чтобы увидеть этот рисунок целиком, нужно подняться немного выше. Каждую зиму этот мост становится своего рода смотровой площадкой, ведь именно отсюда открывается панорамный вид на рисунок. Выглядит потрясающе. Особенно если видишь такую красоту впервые! От желания сделать фото не удержаться.

Водители непременно сбавят скорость, чтобы рассмотреть изображение в деталях, а то и вовсе остановятся, чтобы тоже сделать снимок себе на память.

«Перед Новым годом, когда едем проверять родителей, здесь специально останавливаемся, красоту снимаем, отправляем по всей России», — рассказывает житель соседнего села (Чигири) Валерий Федоренко.

«Это я только начинал, пробовал, как у меня получится, я лет семь рисовал, не обращал никто внимания», — рассказывает Валерий Мельников.

Но недавно он стал чуть ли не всемирно известным. 20 лет назад Валерий Мельников после тяжелой болезни потерял слух, чтобы пообщаться с ним, нужно где-то написать ему свой вопрос. Он ничего не слышит, а его, благодаря новогодним открыткам, услышали все.

Германия, Италия, Австралия и вся Россия — откуда только не шлют теплые слова с поздравлениями Валерию Мельникову. 70-летний пенсионер никогда не был в тех местах, что указаны у отправителя. А вот его, жителя небольшого села Марково в Амурской области, знают отлично. В поселке это теперь, хоть и временная, но местная достопримечательность.

«Хорошо, что есть такой человек, который может что-то сделать для людей, порадовать. Он всем дарит радость, приятно это безусловно», — отмечает жительница села Марково Любовь Кравченко.

Тут всем известно, Валерия Контстантиновича надо искать не дома, а у открытки. Каждый год в конце декабря здесь гулянья.

Когда местные хулиганы однажды испортили открытку, то восстанавливать приехали волонтеры со всей области. В этом году они тоже будут на всякий случай. А еще будут слова благодарности за такое необычное поздравление с Новым годом.

«Людям нравится, значит я на правильном пути, значит я правильно делаю», — говорит Валерий Мельников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей