Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 января 2020, 10:06

В Багдаде обстрелян квартал с правительственными учреждениями и посольствами

В Багдаде обстреляна особо охраняемая «зеленая зона» – квартал, где расположены правительственные учреждения и посольства. Ранены три человека. СМИ сообщают о нескольких реактивных снарядах, один упал рядом со зданием дипмиссии США. 

После убийства американскими военными высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке и Иране не прекращаются волнения, в городах слышна стрельба, горят автомобили, люди выступают против военного присутствия Соединенных Штатов. Парламент Ирака проголосовал за вывод войск США со своей территории. 

Дональд Трамп в ответ предложил иракцам для начала заплатить за построенную американцами базу. Ирану же он пригрозил «непропорциональным ответом» в случае нападений на американских граждан или объекты. Такое поведение Трампа вызывает серьезное беспокойство даже в самих Штатах.

Палата представителей Конгресса намерена на этой неделе проголосовать за ограничение военных полномочий президента в отношении Ирана. В самой исламской республике в качестве ответных шагов отказываются от последнего из ключевых пунктов ядерной сделки, ограничивающего количество центрифуг. 

Все это на фоне церемонии прощания с убитым генералом. Траурная процессия идет через несколько городов. Повсюду гроб встречают толпы людей. 

Читайте также: