Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 января 2020, 18:00

Президент с борта крейсера «Маршал Устинов» наблюдал за ходом совместных учений Северного и Черноморского флотов

В акватории Черного моря прошли масштабные военные маневры, участвовали в которых десятки самолетов и кораблей сразу двух флотов — Северного и Черноморского. За пуском крылатых «Калибров» и гиперзвукового «Кинжала» с борта крейсера «Маршал Устинов» наблюдал Владимир Путин. Результатами учений он остался доволен. Поблагодарив моряков, президент отправился в Севастополь, где провел совещание с руководством Минобороны и командным составом Военно-морского флота.

Экипаж ракетного крейсера «Маршал Устинов» построен на верхней палубе для встречи командования. Над Черным морем с крейсера разносится гимн России. Этот корабль и его экипаж приписаны к Северному флоту, их домашний порт — Североморск. Но сегодня крейсер у Севастополя. От берегов Крыма направляется в сторону сводной корабельной группировки, собранной для совместных учений Северного и Черноморского флотов.

Главком ВМФ Николай Евменов докладывает план учений Путину и Шойгу на мостике. Температура в районе Севастополя сейчас чуть выше нуля и, судя по тому, что президент рукой удерживает капюшон, очень ветрено. Однако погода не мешает поражать условные цели. Ракетные катера «Ивановец» и «Набережные Челны» стреляют противокорабельными ракетами «Москит».

Бьет скорострельная корабельная пушка «Дмитрия Рогачева» — новейшего патрульного корабля дальней морской зоны проекта 22160. Рядом малый ракетный корабль проекта «Буян-М» «Орехово-Зуево» выпускает крылатые ракеты «Калибр».

Из-под воды «Калибрами» стреляет дизель-электрическая подлодка проекта «Варшавянка» «Колпино» и из надводного положения — головной сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович».

Подключается авиация ВМФ. Пара истребителей МиГ-31К стреляет гиперзвуковой ракетой «Кинжал». В учениях участвуют экипажи многоцелевых истребителей Су-30СМ, фронтовых бомбардировщиков Су-24М, стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95.

«Сегодня мы открыли учебный год в Вооруженных силах, начался он с крупных учений на Черном море. Военно-морским флотом проведено крупное и, на мой взгляд, успешное учение. хочу поблагодарить Вас, естественно министра обороны и Генштаб, всех, кто готовил это учение и организовывал его, проводил, весь личный состав с хорошими результатами работы в море. Передайте мои самые наилучшие пожелания и благодарность», — сказал президент.

Сегодня в учениях были задействованы более 30 кораблей. Их значительная часть спущены на воду в последние несколько лет.

«Военно-морской флот всегда был и остается важнейшей, если не ключевой составляющей обеспечения национальной обороны и безопасности. И в XXI веке мы должны сохранить и укрепить статус нашей страны как одной из ведущих морских держав, — сказал Владимир Путин. — Отмечу, что все последние годы мы уделяли развитию ВМФ повышенное внимание, направляли на эти цели значительные ресурсы, средства. Мы и дальше будем добиваться того, чтобы флот был современным, оснащенным по последнему слову техники. в ближайшее время доля современных образцов вооружения и техники в ВМФ должна составить 70 процентов. Причем, повторю, этого показателя нам нужно будет не только достичь – его нужно будет удерживать. Важно учитывать, что за последнее десятилетие качество и подходы к проектированию и строительству кораблей в мире заметно изменились. Сегодня сокращение сроков производства и стоимости военно-морской техники возможно лишь при использовании передовых технологий и процессов во всем цикле создания этой техники».

После возвращения в Севастополь президенту демонстрируют проекты кораблей, которые только строятся и будут заложены на верфях. Вот макет нового российского авианосца. А это макет первого корвета проекта 20386, его уже строят на Северной верфи.

Строительство новых кораблей для российского Военно-морского флота обсуждали и на совещании, но уже за закрытыми дверями.

Читайте также: