Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 января 2020, 21:26

Франция парализована: протесты продолжаются 36 дней

Масштабная забастовка затронула многие сферы экономики. В Париже в последние часы полиция и демонстранты вступили врукопашную. В стражей порядка летят камни и бутылки. В ответ распыляется слезоточивый газ.

Метро закрыто на замок. Из 14 линий в Париже работают только две. И то только потому, что они автоматические, то есть машинистов в них нет. Автоматика ведь не бастует. А акция протеста уже на выходе.

Мы так до пенсии дойдем, скандируют манифестанты. Имеется в виду, что бастовать они готовы до старости. Но выдержит ли это Франция? Не ходят поезда. Треть школ так и не открылись с каникул. Семь нефтеперерабатывающих заводов остановили производство. Если в ближайшие дни они не начнут работу, в стране наступит топливный кризис.

В Лилле, Нантерре и Ренне адвокаты демонстративно снимают свои адвокатские мантии. Они с самого начала были вместе с протестующими, а на этой неделе остановили работу вообще. Это значит, что ни один судебный процесс в стране не сможет начаться, не будет оказана юридическая помощь даже несовершеннолетним и иностранцам. Паралич судебной системы — реакция на реформу, которая застряла как кость в горле.

Дымовые шашки стали символом забастовки, которая длится уже 36 дней. Эта самая продолжительная акция протеста в новейшей истории Франции. Правительство несколько раз пыталось продавить пенсионную реформу, но это не получилось ни в 1995-м, ни в 2010-м. И не должна пройти в 2020-м, так считают профсоюзы.

Правительство намерено унифицировать пенсионную систему, отказавшись от 42 так называемых особых режимов. Они касаются машинистов поездов, пожарных, танцоров Парижской опера и других категорий. Интересно, что больше половины французов считают, что реформа во Франции нужна, но при этом уверены, что нынешние власти с ней не справятся.

«Пятая республика умерла. Она не работает. Вы же видите, что происходит. Нам зарплаты не хватает, чтобы налоги платить. И эти переговоры — это просто базарный раздрай», — говорит женщина.

Предполагается, что реформа полностью вступит в силу только лет через сорок. А начнет действовать только для тех, кто родился после 1975 года. Президент Франции Эммануэль Макрон — 1977 года рождения. К концу первого президентского срока Макрону будет 44. Если повезет переизбраться, то на пенсию он гипотетически выйдет в 49. Но он уже отказался от своих привилегий и заявил, что будет получать пенсию, как и все, после 64 лет.

Макрон сократил себе и всем президентам Франции, которые выйдет в отставку после него, количество помощников с семи до трех человек. Отказался от бронированного авто и других привилегий. Но бастующих это не подкупило. Они считают, что эта реформа для богатых.

В толпе манифестантов повсюду заметны прозрачные коробки — это касса взаимопомощи.

«Если ты бастуешь — ты не получаешь зарплату. А как жить? Сегодня тысячу евро собрали», — говорит женщина.

В пятницу правительство снова встречается с представителями профсоюзов. Порыва никто не ждет. Стороны сейчас даже в простой арифметике не сходятся. Согласно организаторам манифестации, в Париже на улицы вышли 370 тысяч человек. По подсчетам властей, не больше сотни.

Читайте также: