Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 января 2020, 21:09

Крушение украинского «Боинга»: Иран настаивает на технических неполадках, в Киеве не исключают теракт или внешнее воздействие

В Иране сегодня опубликовали первые результаты расследования обстоятельств крушения украинского «Боинга». По мнению экспертов, пилоты пытались развернуть самолет и вернуться в аэропорт после обнаруженной «технической проблемы». В Киеве не исключают теракт или внешнее воздействие. Президент Ирана Хасан Роухани пообещал Владимиру Зеленскому, что украинским экспертам оперативно предоставят доступ ко всем необходимым данным.

Уличная камера видеонаблюдения. Запись без звука. Немая сцена. Жуткие кадры говорят сами за себя — шансов выжить не было.

«Мой сын. Я отвез его утром в аэропорт. Через час я сидел в машине и услышал мощный взрыв. Все окончено», — говорит мужчина.

Известно, что вылет рейса был задержан на час по техническим причинам.

Сегодня же в Иране опубликовали предварительный отчет по расследованию катастрофы. Согласно официальной версии, пилоты пытались вернуться в аэропорт после того, как обнаружили техническую проблему. Ранее было заявлено о возможном так называемом перегреве двигателя после взлета.

«Двигатель может загореться от причин, которых перечислять эфирного времени не хватит. Перегрев характеризует повышенная температура двигателя, выше заданных параметров. И этот перегрев зафиксировал спутник. Другим методом этого не сделаешь. Природу перегрева спутник не установит. Он может по различным причинам: неисправность двигателя, дисбаланс в топливогорении или взрывное устройство», — сказал председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

Теракт — это одна из версий, которую сегодня озвучили в Киеве. Помимо нее, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов назвал: поражение зенитной ракетой, столкновение с беспилотником и техническую неисправность одного из двигателей.

«Мое внимание на фото катастрофы привлек обтекатель двигателя. На нем следы разрыва метала, направленные во внешнюю сторону. Похоже на последствия внутреннего взрыва в самом двигателе. Но нет возможности посмотреть, есть ли такие же разрывы на другой стороне обтекателя, этого не видно на фото», — сказал эксперт государственного агентства по воздушной безопасности Испании Хуан Мануэль Олива.

На борту находились 176 человек, в том числе члены экипажа, граждане шести стран: 82 иранца, 63 канадца, а также из Украины, Афганистана, Швеции, Германии и Великобритании.

Конечно, за ходом расследования следит весь мир. Авиакатастрофа произошла в период обострения ситуации на Ближнем Востоке: самолет разбился спустя несколько часов после того, как Иран нанес удар по базам США в Ираке. Понятно, что в эти дни спутники слежения, что называется, висят над Ираном, пополняя разведданные. Так что, очевидно, пусть не муха, но ракета незамеченной вряд ли может проскочить.

Первоначальные выводы западных спецслужб таковы: крушение самолета произошло из-за технических неполадок, а не из-за поражения зенитной ракетой. Это информация из пяти источников — американских, европейских и канадских экспертов, чьи имена не разглашаются, сообщило агентство «Рейтерс».

Как воспламеняется двигатель, видно на кадрах, опубликованных накануне. Самолет вчера должен был взлететь из израильского Бен-Гуриона. Двигатель загорелся еще на полосе, трагедии удалось избежать. Что случилось в небе над Тегераном с украинским «Боингом», должна прояснить расшифровка черных ящиков.

Время полета — около двух минут. Примечательно, что командир воздушного судна не сообщил на землю о чрезвычайной ситуации, что обязан был сделать. И здесь версий тоже немало: технические причины (вышла из строя электроника, проблемы с электропитанием) или же нехватка времени. По версии экспертов, на борту произошло нечто взрывоопасное. Мгновенно, когда человеческой реакции не хватает на то, чтобы передать на землю. Шла борьба за жизнь.

«Видно, что он идет с небольшим углом, по какой-то траектории подходит к земле. Можно предположить, что экипаж пытается плавно подвести к земле. Но это предположение на кофейной гуще, потому что съемка не ясная. Траектория его подвода к земле плавная, то есть можно предположить, если верить, что это самолет, что он плавно идет к земле. Не отдал штурвал от себя, не падал вертикально, а подводил плавно», — комментирует видео вице-президент профсоюза летного состава России Альфред Малиновский.

К расследованию подключились и украинские специалисты, они уже прибыли в Тегеран. В Иране и на Украине сегодня — день траура.

Читайте также: