Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2020, 21:06

Российские медики не будут нести уголовную ответственность при потере сильнодействующих лекарств

Декриминализировать статью об уголовной ответственности врачей президента попросили на встрече в Солнечногорске. Угроза лишиться работы, а, возможно, даже свободы за формальную ошибку, когда и речи нет о злом умысле, это то, что долго мешало сосредоточиться на помощи людям. Врачи иногда просто боялись выписывать препараты с наркотической формулой.

Этот день начинался как обычно. Фельдшер скорой помощи Петербурга вложила ампулу с психотропными и наркосодержащими препаратами в нагрудный карман. Так положено. Но к концу смены, спустя 15 выездов к больным, вернулась в больницу без него. А после — уголовное дело и долгое разбирательство. Потеря укладки могла закончиться реальным сроком — до трех лет. Шок испытала вся больница, делятся коллеги фельдшера.

«В связи с тем, что это у нас было в первый раз, такого опыта нам больше не хочется, положу руку на сердце. Это сложно, это очень нервозно, это очень тяжело переносить и доктору, с которым это все случилось. Психоэмоционально очень довлело на нее до момента окончания судебного дела», — рассказывает старший фельдшер Юлия Старкова.

Суд в итоге врача оправдал. Но в больнице признают: боязнь работать с наркотическими препаратами осталась. И не только в скорой помощи.

«Конечно, даже все эти назначения препаратов, даже онкобольным, они сопровождались всегда каким-то противостоянием врачей», — отмечает главный врач Станислав Понкратов.

«Три замка нужно открыть, чтобы взять препарат, чтобы купировать у пациента судороги; а если это экстренно — беги в реанимацию, преодолевай этажи, а пациент в это время будет биться в судорогах», — поясняет заместитель генерального директора Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Алексей Масчан.

А после еще нужно успеть заполнить правильно все бумаги. И не дай бог потерять использованную ампулу!

«Сотни тысяч пациентов в нашей стране недолечены и недообезболены, и соответственно, медицина не выполняет своей главной и первичной задачи — прежде всего облегчить боль, а уже потом все остальные», — подчеркивает Алексей Масчан.

Эту проблему в последние годы неоднократно поднимали на высшем уровне. Летом прошлого года Нюта Федермессер обратилась к президенту во время «Прямой линии».

«Ошиблись в процедуре — формальность, не вовремя что-то записали, не теми чернилами, не так, ампула закатилась под сейф, достать ее сумели только на следующий день. Я прошу Вас поддержать декриминализацию полную ответственности медицинских работников по статье 228.2, потому что для тех, кто действительно виноват, есть другие составы, и они не должны уходить от этой ответственности», — обратилась к президенту России руководитель Центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы Нюта Федермессер.

«Дело не в том, что она куда-то закатилась, ампула, она может быть раздавлена случайно; могут быть назначения не как по регламенту медицинскому, не два, три укола, а четыре укола и так далее, то есть в регламент не вписывается; и врачи не должны за это нести ответственность, это Вы абсолютно правы», — ответил Владимир Путин.

Путин тогда предложил не доводить дела до суда, а каждый конкретный случай рассматривать на врачебной комиссии. Осенью эксперт ОНФ Анастасия Жданова обратилась к президенту вновь. На встрече с общественностью в Калининградской области. Сегодня стало известно, что по итогам того разговора Путин поручил правительству до 15 апреля изменить законодательство. Врачей, которые неумышленно утратили ампулы с психотропными и наркосодержащими препаратами, должны освободить от уголовной ответственности.

«На мой взгляд, при таких нарушениях, возможно, даже дисциплинарной ответственности много, потому что, понятно, в работе каждого человека есть определенные нарушения, и разбитая, раздавленная ампула — это не повод привлекать не то что к уголовной ответственности, а даже, наверное, к дисциплинарной», — сказала эксперт проекта ОНФ «Регион заботы» и юрист ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ» Анастасия Жданова.

Отношения медиков и правоохранительных органов в последнее время уже изменились. Все реже в криминальную хронику попадают врачи, которых по тем или иным причинам привлекали к ответственности за использование наркотических препаратов при лечении безнадежно больных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей