Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2020, 21:15

Все больше стран предпочитают диалог с Россией навязанной антироссийской парадигме

Вернув мир в, казалось бы, разорванную войной Сирию, наша страна подтвердила, что на дипломатическом фронте способна на невозможное. Теперь в центре внимания ливийское урегулирование. И даже в Европе уже понимают: на адекватный ответ из-за океана можно рассчитывать не всегда, поэтому звонят в Москву.

Все чаще получается так, что путь к решению международных проблем проходит через Москву. Мир отходит от новогодних фокусов Трампа и последовавших событий и хочет обрести стабильность. За те 1,5 недели, когда американцы чуть было не начали очередную войну в Азии, Россия запустила переговоры о перемирии в Ливии и подставила плечо Ангеле Меркель в диалоге по острым вопросам мировой политики.

«Госпожа Меркель и господин Макрон во Франции понимают хорошо, что без России не только европейскую архитектуру стабилизировать невозможно, но и в мире вопрос уже не решить. Поэтому ключ к решению ближневосточных проблем уже не лежит в Вашингтоне. Нужно Европе спасать себя, а делать это можно не при помощи Америки, а сегодня только при помощи и в союзничестве с Россией», — подчеркивает политолог Александр Рар.

Встреча Путина и Меркель планировалась как рабочий визит — формат обычно не предполагает чего-то судьбоносного. Но в первую декаду нового года произошло столько, что встреча превратилась в геополитические консультации «обо всем сразу». Как сказал вице-спикер Бундестага Томас Опперман, «идеальный момент, чтобы поговорить с Путиным». Или, цитируя телеканал Das Erste, «Меркель должна делать ставку на Путина».

Das Erste: «Список тем длинный, времени мало: Меркель в Москве у Путина, и она надеется на его влияние, особенно в условиях ближневосточных кризисов. Трудно отрицать — по сравнению с немецким оно гигантское. Как сказал спикер фракции FDP в Бундестаге: «Раньше, когда вы хотели разрешить такие конфликты, надо было звонить в Вашингтон. Сегодня нужно звонить в Москву. Без России не найти решения для всего региона».

Немецкая пресса в эти дни вообще много говорит о российском влиянии и о том, как важно заручиться политической поддержкой Москвы. Даже ироничная обозревательница Die Zeit, обыгрывая типовые пропагандистские ужастики и называя российского президента «страшно надежным», признает очевидное.

Die Zeit: «Прошли времена, когда над Россией посмеивались, называя «региональной державой»: в международной политике Путин сегодня успешнее США и Евросоюза. Нравится это кому-то или нет, но тот вид дипломатии, под которой понимается чистая политика интересов, сегодня весьма эффективен. Короче говоря, вакуум, который оставляют на международной арене американцы, равно как и пустоту, царящую в европейской дипломатии, умело заполняет Россия».

Ответ на вопрос «почему так?» можно получить в Москве прямо сегодня. Запустить переговоры о прекращении огня между непримиримыми ливийцами многим казалось почти невозможным. У России — получается. И Меркель, которая планирует у себя, в Берлине, конференцию по Ливии, поехала за поддержкой именно к Путину.

Безусловные международные успехи России Европа, конечно же, видит, даже если политическая конъюнктура не позволяет радоваться. Британская The Guardian вынесла в заголовок слова: «Переворот в дипломатии».

The Guardian: «Владимир Путин совершил значительный дипломатический прорыв, организовав в Москве саммит между двумя сторонами затянувшейся гражданской войны. Хотя Ливия и Сирия — это разные случаи, имеются некие параллели с тем, как непростой союз России, Турции и Ирана перехватил процесс политических переговоров в Сирии, вырвав инициативу у США, Европы и ООН».

Параллель правильная, хотя британцы почему-то не замечают главного: это не просто перехват инициативы, это реальные дипломатические усилия — вместо ударов крылатыми ракетами или, наоборот, вялых, ни к чему не обязывающих призывов. Французская Le Monde цитирует слова Эмадеддина Бади, эксперта Института Ближнего Востока.

Le Monde: «Речь идет о первой попытке деэскалации, предпринятой после начатого в апреле 2019 года наступления маршала Хафтара против сил, лояльных Сараджу. То, что прекращение огня более или менее соблюдается, результат встречи в Стамбуле президентов Реджепа Эрдогана и Владимира Путина 8 января. И подтверждение того, что Турция и Россия стали великими триумфаторами на дипломатическом поприще. В данном посредничестве решающую роль играет Москва».

«Москва берет на себя глобальную роль, роль ключевого игрока в целом ряде регионов, в частности, на Ближнем Востоке, где ее воспринимают как посредника, заслуживающего максимального доверия, как конструктивную силу, работающую на мир. Мы видим позитивный вклад последних дней и недель как в ливийский процесс, так и в сирийский, когда Владимир Путин приезжал в Дамаск. Россия достигла успеха благодаря профессиональной дипломатии, деловой активности и также тому, что зарекомендовала себя в качестве единственной державы, которая готова работать в контакте со всеми игроками, даже враждующими», — отмечает координатор «Американского комитета в поддержку согласия между Востоком и Западом» Гилберт Доктороу.

Конечно, внешнеполитический прорыв дело не одного дня, процесс это долгий и непростой, но результаты того стоят. Вспомнить хотя бы совместное с Турцией урегулирование последнего обострения в Сирии и работу на сирийском направлении в трехстороннем формате, с Анкарой и Тегераном. Или беспрецедентный по масштабам саммит Россия — Африка в Сочи прошлой осенью. Или бурное развитие отношений с Китаем — кто-то называет это «разворотом на Восток», хотя на самом деле Россия поворачивается к каждому, кто хочет видеть в ней партнера. В нашем избыточно политизированном мире, который только начинает осознавать свою многополярность, настоящие прорывы делаются именно так.

Читайте также: