Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2020, 21:15

Все больше стран предпочитают диалог с Россией навязанной антироссийской парадигме

Вернув мир в, казалось бы, разорванную войной Сирию, наша страна подтвердила, что на дипломатическом фронте способна на невозможное. Теперь в центре внимания ливийское урегулирование. И даже в Европе уже понимают: на адекватный ответ из-за океана можно рассчитывать не всегда, поэтому звонят в Москву.

Все чаще получается так, что путь к решению международных проблем проходит через Москву. Мир отходит от новогодних фокусов Трампа и последовавших событий и хочет обрести стабильность. За те 1,5 недели, когда американцы чуть было не начали очередную войну в Азии, Россия запустила переговоры о перемирии в Ливии и подставила плечо Ангеле Меркель в диалоге по острым вопросам мировой политики.

«Госпожа Меркель и господин Макрон во Франции понимают хорошо, что без России не только европейскую архитектуру стабилизировать невозможно, но и в мире вопрос уже не решить. Поэтому ключ к решению ближневосточных проблем уже не лежит в Вашингтоне. Нужно Европе спасать себя, а делать это можно не при помощи Америки, а сегодня только при помощи и в союзничестве с Россией», — подчеркивает политолог Александр Рар.

Встреча Путина и Меркель планировалась как рабочий визит — формат обычно не предполагает чего-то судьбоносного. Но в первую декаду нового года произошло столько, что встреча превратилась в геополитические консультации «обо всем сразу». Как сказал вице-спикер Бундестага Томас Опперман, «идеальный момент, чтобы поговорить с Путиным». Или, цитируя телеканал Das Erste, «Меркель должна делать ставку на Путина».

Das Erste: «Список тем длинный, времени мало: Меркель в Москве у Путина, и она надеется на его влияние, особенно в условиях ближневосточных кризисов. Трудно отрицать — по сравнению с немецким оно гигантское. Как сказал спикер фракции FDP в Бундестаге: «Раньше, когда вы хотели разрешить такие конфликты, надо было звонить в Вашингтон. Сегодня нужно звонить в Москву. Без России не найти решения для всего региона».

Немецкая пресса в эти дни вообще много говорит о российском влиянии и о том, как важно заручиться политической поддержкой Москвы. Даже ироничная обозревательница Die Zeit, обыгрывая типовые пропагандистские ужастики и называя российского президента «страшно надежным», признает очевидное.

Die Zeit: «Прошли времена, когда над Россией посмеивались, называя «региональной державой»: в международной политике Путин сегодня успешнее США и Евросоюза. Нравится это кому-то или нет, но тот вид дипломатии, под которой понимается чистая политика интересов, сегодня весьма эффективен. Короче говоря, вакуум, который оставляют на международной арене американцы, равно как и пустоту, царящую в европейской дипломатии, умело заполняет Россия».

Ответ на вопрос «почему так?» можно получить в Москве прямо сегодня. Запустить переговоры о прекращении огня между непримиримыми ливийцами многим казалось почти невозможным. У России — получается. И Меркель, которая планирует у себя, в Берлине, конференцию по Ливии, поехала за поддержкой именно к Путину.

Безусловные международные успехи России Европа, конечно же, видит, даже если политическая конъюнктура не позволяет радоваться. Британская The Guardian вынесла в заголовок слова: «Переворот в дипломатии».

The Guardian: «Владимир Путин совершил значительный дипломатический прорыв, организовав в Москве саммит между двумя сторонами затянувшейся гражданской войны. Хотя Ливия и Сирия — это разные случаи, имеются некие параллели с тем, как непростой союз России, Турции и Ирана перехватил процесс политических переговоров в Сирии, вырвав инициативу у США, Европы и ООН».

Параллель правильная, хотя британцы почему-то не замечают главного: это не просто перехват инициативы, это реальные дипломатические усилия — вместо ударов крылатыми ракетами или, наоборот, вялых, ни к чему не обязывающих призывов. Французская Le Monde цитирует слова Эмадеддина Бади, эксперта Института Ближнего Востока.

Le Monde: «Речь идет о первой попытке деэскалации, предпринятой после начатого в апреле 2019 года наступления маршала Хафтара против сил, лояльных Сараджу. То, что прекращение огня более или менее соблюдается, результат встречи в Стамбуле президентов Реджепа Эрдогана и Владимира Путина 8 января. И подтверждение того, что Турция и Россия стали великими триумфаторами на дипломатическом поприще. В данном посредничестве решающую роль играет Москва».

«Москва берет на себя глобальную роль, роль ключевого игрока в целом ряде регионов, в частности, на Ближнем Востоке, где ее воспринимают как посредника, заслуживающего максимального доверия, как конструктивную силу, работающую на мир. Мы видим позитивный вклад последних дней и недель как в ливийский процесс, так и в сирийский, когда Владимир Путин приезжал в Дамаск. Россия достигла успеха благодаря профессиональной дипломатии, деловой активности и также тому, что зарекомендовала себя в качестве единственной державы, которая готова работать в контакте со всеми игроками, даже враждующими», — отмечает координатор «Американского комитета в поддержку согласия между Востоком и Западом» Гилберт Доктороу.

Конечно, внешнеполитический прорыв дело не одного дня, процесс это долгий и непростой, но результаты того стоят. Вспомнить хотя бы совместное с Турцией урегулирование последнего обострения в Сирии и работу на сирийском направлении в трехстороннем формате, с Анкарой и Тегераном. Или беспрецедентный по масштабам саммит Россия — Африка в Сочи прошлой осенью. Или бурное развитие отношений с Китаем — кто-то называет это «разворотом на Восток», хотя на самом деле Россия поворачивается к каждому, кто хочет видеть в ней партнера. В нашем избыточно политизированном мире, который только начинает осознавать свою многополярность, настоящие прорывы делаются именно так.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей