Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2020, 09:00

Одной из главных тем послания президента Федеральному собранию станет повышение доходов населения

Итак, все внимание приковано к столичному «Манежу», там сегодня в полдень Владимир Путин огласит послание Федеральному собранию. В нем глава государства говорит о положении в стране, основных приоритетах развития. И в зале соберутся все те, кто займется реализацией поставленных президентом задач: депутаты Госдумы, сенаторы, министры. И не только они. Всего более тысячи человек. А еще около тысячи журналистов. Темы послания традиционно не раскрываются. Но ранее сам Владимир Путин говорил о том, что обратит внимание на повышение благосостояния населения. Как ожидается, также будут затронуты вопросы развития социальной сферы, здравоохранения, реализации национальных проектов.

Первый канал покажет обращение Владимира Путина в прямом эфире. Ну а сейчас в «Манеже» финальная отладка оборудования, настройка камер, звука.

В такой ситуации, когда до большого мероприятия остается несколько часов, журналисты обычно говорят: идут последние приготовления. Это сцена, с которой сегодня выступит Владимир Путин, а это флаги, которые будут у него за спиной. Каждый сейчас последовательно отпаривают. Когда еще увидишь на сцене, где выступает президент, гладильную доску? 

В «Манеж» в свое время перенесли оглашение послание президента из Большого кремлевского дворца, не хватало там технических возможностей, ведь слова Владимира Путина сопровождаются инфографикой, которая показывает статистику, данные, видеокадры из регионов. В «Манеже» таких экранов сразу три. Два по флангам, один по центру. место президента обустроено лаконично: место для подстаканника, место для текста, два микрофона. В зале установлено порядка 1300 кресел, столько гостей анонсировали в Кремле: это все руководство исполнительных и законодательных властей РФ, кабинеты министров, весь состав Госдумы, Совета Федерации, Конституционный и Верховный суд, Общественная палата, духовенство, капитаны российского бизнеса. 

Каждый раз, когда подводят итоги весенней и осенней сессии в Госдуме, в Совете Федерации, отмечают, в какой мере исполнено послание президента. Ведь вся практически законотворческая деятельность на предстоящий год – это исполнение задач, которые сегодня поставит президент.  В 2019 году в Госдуме отчитались о выполнении лишь 81% поставленных задач. 

О чем будет говорить президент? Это всегда большая тайна. Сложно будет обойти стороной темы 75-летия Великой Победы. Все остальное, как правило, президент выступает не менее часа, угадать очень сложно. Но судя по распространенным кадрам Кремля подготовки президента к посланию в окружении министров – финансов, вице-премьера, отвечающего за социальную политику, экономического развития, можно предположить, что социальный уклон все-таки будет. Послание ориентировано на внутренние проблемы. 

С другой стороны, 4 января, когда страна еще отдыхала, Владимир Путин поговорил с журналистами ТАСС и сообщил, что есть несколько сценариев тем, которые он хотел бы затронуть. Вместе с тем заявил, что «очень беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах россиян», добавил, что его волнует «вопросы, связанные с преодолением застоев в сфере доходов граждан и с преодолением бедности». Об этом президент говорит уже не первый раз, последний раз – на Большой пресс-конференции. Социальная проблематика всегда существенная часть послания. Несмотря на то, что в 2018 году увидели представление новейшего российского вооружения, в прошлом году президент посвятил свое выступление сбережению народа и поддержке семей. Дальше послание было посвящено борьбе с бедностью, медицине и образованию. 

Гадать не станем, осталось всего три часа, узнаем в прямом эфире Первого канала, что в этом году считает президент наиболее важным. 


Читайте также: