Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2020, 09:13

Документы по импичменту Дональда Трампа должны передать в Сенат США

Последние события вокруг Ирана стали одним из лейтмотивов предвыборной гонки, которая набирает обороты в США.

Там прошли дебаты демократов и встреча со сторонниками Дональда Трампа. В центре внимания, конечно, и импичмент. Как раз сегодня Палата представителей собирается направить в Сенат новые документы для проведения процесса в рамках этой процедуры.

Республиканская партия сплотилась вокруг президента США и почти единогласно поддерживает его выдвижение на новый срок. А вот главного кандидата среди демократов выберут в ходе дебатов. Этот раунд особо важен, он проходит перед так называемыми «кокусами» – собраниями партийных активистов. На них выберут делегатов, которые в июле решат: кто станет соперником Дональда Трампа.

Тройка лидеров стабильна. По всем последним опросам преимущество у бывшего вице-президента США Джо Байдена. Почти на 10% от него отстают сенаторы-тяжеловесы Берни Сандерс и Элизабет Уорен. Последние относят себя к крылу крайне левых в Демократической партии и считаются проводниками социалистических взглядов.

Сандерс за бесплатное образование в вузах, введение доступных всем медицинских страховок, сейчас в США они стоят очень дорого. Уоррен считает себя защитницей среднего класса и ярым борцом против монополии больших корпораций вроде Amazon и Facebook. 70-летняя профессор активно осваивает социальные сети и очень быстро бегает. От журналистов.

Остальным главным соперникам Трампа под 80, и они не так бодры. Берни Сандерс в разгар кампании пережил сердечный приступ. В гонке еще участвует бывший мэр небольшого американского городка Питт Бутиджидж. Ему 37 и он гей. То есть в консервативных штатах его шансы практически равны нулю. Миллиардер Майкл Блумберг в телебатах не участвует. Его кампания может стать самой дорогой в истории США. Однако несмотря на сотни миллионов долларов, потраченных на рекламу, Блумберг пока в аутсайдерах.

Джо Байдена хоть и называют самым вероятным соперником действующего президента, он еще не выиграл ни одни дебаты. Как говорят политологи, Байдену не хватает задора и харизмы. Свою кампанию он строит на жестком противодействии Трампу. Вот и недавний накал отношений с Ираном Байден использовал как лишний повод покритиковать соперника-республиканца: «Наша администрация заключила с Ираном хорошую сделку, которая работала. Сейчас же мы теряем позиции на Ближнем Востоке, теряем поддержку союзников. Следующий президент должен будет восстановить альянсы и заставить Иран вернуться к выполнению соглашения по ядерной программе».

Пока демократы выступали в Айове, нынешний хозяин Белого дома собрал своих сторонников в Висконсине. Заявил, что дебаты демократов никто не смотрит и оправдывал решение убить иранского генерала: «Сулеймани был ответственен за тысячи раненых и убитых американцев и планировал новые атаки. Но мы его остановили. Они уже начали нашу атаку на наше посольство в Багдаде. Тогда я сказал генералам: нам не нужно еще одно Бенгази».

Сегодня демократы должны передать дело об импичменте из нижней палаты Конгресса в верхнюю, Сенат. Там снова будет расследование. Трамп требует вызвать на допрос главных участников скандала, Джо Байдена и его сына Хантера, и называет импичмент мошенничеством: «Наша экономика процветает, зарплаты растут, бедность и преступность снижаются. Америке завидует весь мир. И тогда мои оппоненты говорят: у нас не получится выиграть у президента Трампа, давайте объявим ему импичмент».

Предвыборная кампания в США обещает быть горячей, и пока Дональд Трамп не в лучшем положении. Если верить свежему общенациональному опросу, действующий президент проигрывает даже тем демократам-аутсайдерам. Правда, можно ли доверять этим данным? В 2016 все опросы предрекали Трампу поражение на выборах, а он в итоге их выиграл.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей